В Еврейском конгрессе призвали подключить раввинов к проверке ритуальной версии убийства Романовых

Соответствующую экспертизу назначил Следственный комитет.

Об этом сообщила старший следователь по особо важным делам СК Марина Молодцова. По её словам, уже формируется экспертный совет, в который войдут научные сотрудники РАН, Московского и Санкт-Петербургского университетов, историки, архивисты и священники РПЦ.

Глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил «Говорит Москва», что в работу по этому делу должны включиться представители всех конфессий и коммунисты.

«Почему православных позвали, а других не позвали в эту комиссию, если она претендует на серьёзное отношение? Нужно позвать специалистов, у нас очень грамотные раввины есть мирового уровня. Есть специалисты и в исламе, и в других религиях. А если это связано с каким-то коммунистическим ритуалом, то нужно кого-то из компартии позвать».

Ранее секретарь патриаршей комиссии епископ Егорьевский Тихон заявил, что многие в РПЦ уверены в ритуальном характере убийства Романовых. По мнению, Каннера сама инициация проверки этой версии может быть связана с антисемитизмом.

«Русская православная церковь не просто принимает участие в этом расследовании. Она является инициатором. Не исключено, что это связано с антисемитизмом.
Если это будет официально расследовать Следственный комитет, как государственный орган. Если он серьёзно подключается к этому именно в таком ракурсе антисемитском, то это будет означать возвращение государственного антисемитизма в России. Мы посмотрим. Будут какие-то действия, будем трактовать».

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Осенью 2015 года СКР возобновил расследование гибели Романовых. Сейчас проходят экспертизы, связанные с установлением подлинности останков царевича Алексея и Великой княжны Марии. 

https://govoritmoskva.ru/news/143179/