В гимназии Нового Уренгоя назвали вырванными из контекста слова школьника о «невинно погибших немцах»

23 November 2017

В распоряжении радиостанции «Говорит Москва» оказалось письмо Людмилы Кононенко, преподавателя немецкого языка юноши, выступившего в Бундестаге.

«Свой доклад он заканчивает словами: «Я искренне надеюсь, что во всем мире восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн. Война коснулась и семьи Николая, его прадедушка – участник Великой Отечественной Войны. Ни в коем случае гимназист не оправдывает действия фашистов. Цель траурного митинга в Бундестаге – это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон. Немецкие школьники в гимназии исследовали и зачитывали биографии русских солдат, погибших на территории Германии, а российские школьники изучали биографии немецких солдат, погибших на территории Советского Союза».

В гимназии добавили, что «вся школа в недоумении от обсуждения доклада Николая Десятниченко в соцсетях, где обвиняют юношу в защите нацизма».

«Говорит Москва» публикует полный текст доклада, представленного гимназистом на выступлении в Бундестаге:

Ранее пользователи в сети возмутились из-за «публичного оправдания нацизма» в словах гимназиста и направили обращения в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием провести проверку в его учебном заведении. Мальчику порекомендовали съездить в Освенцим и другие концлагеря, а родителям «вразумить» ребёнка.

https://govoritmoskva.ru/news/142133/