В Госдуме согласились с финским журналистом, написавшем о расточительном отоплении жилья в России

Фото: Дима Славин / Вконтакте
Фото: Дима Славин / Вконтакте

Зампред комитета по энергетике Сергей Есяков считает проблему энергосбережения в стране серьёзной.

Ранее сотрудник газеты Helsingin Sanomat упрекнул Россию в неразумном использовании тепла. «Граждане нефтяной державы привыкли тратить энергию, отапливая свои квартиры даже без надобности и разъезжая на огромных прожорливых джипах», — написал Юсси Конттинен.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» Сергей Есяков, статья журналиста написана в «мрачном свете». Однако в России есть целый ряд проблем, связанных с энергосбережением, отметил депутат.

«Проблема энергосбережения – это государственная проблема. Пытаемся ее решить. У нас это большой комплекс проблем, который включает в себя наличие старых больших котельных, старых сетевых компаний, это небольшой уровень для северной страны. Правительство пытается решать эти проблемы. Есть закон у нас энергосбережения.
Проблема есть, не такая критическая, как представляет финский журналист – она серьёзная».

Есяков считает, что государство должно заняться модернизацией энергосетей.

«Оптимизировать можно – повышать комбинированную выработку электричества и тепла, модернизировать ТЭЦ, более полно загружать ТЭЦ, переходить с котельных на минигенерацию.  Может, где-то не хватает времени, средств, понимания. Проблема эффективности в городах стоит на первом месте».

По мнению депутата, отопление жилья в России не излишнее. 

«Тепло, которое доходит до квартир, не излишне. Новые дома с регулируемым теплоснабжением. А в старых – если есть батареи, которые не регулируются, конечно, надо заменять на регулируемые».

Есяков подчеркнул, что программа капитального ремонта направлена на улучшение комплекса энергоснабжения.

Финский журналист Юсси Конттинен в своей публикации также посчитал, что жители России игнорируют проблемы глобального потепления.

https://govoritmoskva.ru/news/181602/