В «Инвитро» ответили Онищенко на слова о передаче биоматериала граждан РФ за рубеж

В компании заявили, что все исследования проводятся на территории России в соответствии с действующим законодательством.

Об этом говорится в ответе пресс-службы «Инвитро» на запрос радиостанции «Говорит Москва».

«Мы считаем, что упоминание нашей компании является прямым следствием лидирующей позиции «Инвитро» на рынке лабораторных услуг. Поэтому отдельно хотим выразить нашу благодарность Геннадию Григорьевичу Онищенко за высокую оценку качества наших услуг.
Вся деятельность «Инвитро» на территории России ведется строго в соответствии с законодательством РФ. В частности, приоритетом «Инвитро» является неукоснительное соблюдение 152 ФЗ «О персональных данных». Все персональные данные клиентов надёжно защищены, хранятся строго на серверах, находящихся в пределах Российской Федерации и не передаются третьим сторонам ни при каких обстоятельствах.
Весь биоматериал, собираемый в медицинских офисах «Инвитро» на территории РФ доставляется в лабораторные комплексы, которые находятся исключительно в пределах России. Весь используемый биоматериал утилизируется в пределах лабораторных комплексов в строгом соответствии с СанПином 2.1.7.2790-10»

В компании также подчеркнули, что не занимаются исследованиями генома человека.

«Все генетические исследования проводятся в «Инвитро» исключительно в интересах пациентов и только на оборудовании и реагентах, зарегистрированных установленным порядком на территории Российской Федерации, как медицинские изделия. «Инвитро» не занимается проведением научных исследований в области изучения генома человека.
Участие в клинических исследованиях, проводимых российскими и международными фармацевтическими компаниями, действительно являются одним из направлений деятельности «Инвитро». Клинисследования представляют собой научное исследование с участием давших добровольное согласие людей, с целью оценки эффективности и безопасности нового лекарственного препарата. В рамках таких «Инвитро» проводит исследования в Московской лаборатории, а весь биоматериал также обрабатывается и утилизируется в лабораторном комплексе и не передается сторонним компаниям».

Ранее в эфире программы «60 минут» на телеканале Россия 1 депутат Госдумы Геннадий Онищенко привел «Инвитро» в качестве примера компании, вывозящей за рубеж биоматериал жителей России. https://govoritmoskva.ru/news/139984/