В ЛГБТ-сообществе рассказали об отсутствии массовой дискриминации во время ЧМ-2018

30 June 2018

Di Cunningham/theguardian.com 
Флаг ЛГБТ-сообщества Three Lions Pride на трибуне во время матча Англия-Тунис в Волгограде
Di Cunningham/theguardian.com
Флаг ЛГБТ-сообщества Three Lions Pride на трибуне во время матча Англия-Тунис в Волгограде

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» президент Федерации ЛГБТ-спорта России Александр Агапов, с фанатами происходили лишь небольшие инциденты.

По его словам, у болельщиков из Великобритании возникли сложности с размещением радужной символики на трибунах в ряде городов.

«Они были на стадионе в Волгограде, когда играла Англия с Тунисом, и в Нижнем Новгороде, когда играла Англия с Панамой. У них были проблемы с тем, чтобы разместить радужную символику. В итоге им всё-таки удавалось это сделать после вмешательства FIFA».

Агапов отметил, что иностранным болельщикам мешали стюарды на стадионах. Он также рассказал, как пронёс флаг с ЛГБТ-символикой в день открытия чемпионата. При этом у него не возникло проблем с полицией.  

Фанаты из других стран не попадали в серьёзные конфликты на территории России, отметил Агапов.

Он сообщил, что 12 июля в Москве в Доме многообразия должна пройти конференция в рамках фестиваля «Футбол для всех». Она будет посвящена проблеме гомофобии и сексизма в футболе.  В ней собираются принять участие спикеры из разных стран.

Агапов отметил, что в Дом многообразия регулярно приходят члены ЛГБТ-сообществ из Польши, Великобритании и Германии.

Перед началом ЧМ-2018 европейская организация The Queer Football Fanclubs провела ряд акций под названием «Holding Hands for LGBT+ Rights» в городах Германии. Члены ЛГБТ-сообществ держались за руки напротив зданий российских консульств. 8 июля они собираются провести заключительное мероприятие в Кёльне.

14 июня в Москве задержали британского гей-активиста Питера Тэтчелла, который устроил одиночный пикет рядом с Красной площадью.

Британский гей-активист Ди Каннингем из объединения Three Lions Pride в интервью Skysports рассказал, чтобы русские встретили его очень доброжелательно, и он хорошо провёл время в Волгограде. 

https://govoritmoskva.ru/news/165348/