В «Роснефти» призвали правительство принять дополнительные меры по стабилизации положения в топливной отрасли

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что кабмин договорился с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин по состоянию на 30 мая. Также стало известно, что с 1 июня будут снижены акцизы на топливо.

Вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев в беседе с корреспондентом «Говорит Москва» похвалил правительство за оперативное вмешательство в ситуацию.  

«Вообще Козак молодец тем, что он оперативно договорился, оперативно снял акцизы. Он вообще сказал много разумных вещей. Например, он сказал, что невозможно снижать цены, потому что есть рынок, и цены не могут быть ниже рынка. Он за один день принял решение и снизил акцизы. Без этого ничего бы вообще не было, потому что вопрос не в том, чтобы заставить компании снизить цены, а в том, чтобы создать для компаний минимальную возможность их стабилизировать хотя бы на время».

При этом Леонтьев уточнил, что компании не смогут длительное время удерживать цены – в договорённости с правительством фигурирует срок в один месяц.

«Что надо понять? Что это соглашение временное. Если не будут приняты дальнейшие, более системные, как оперативные, так и долгосрочные меры, то компаниям не удастся долго удерживать цены. Для того, чтобы стабилизировать краткосрочно, нужно принимать дополнительные меры плюс к акцизам. То, о чём сейчас говорится, и о чём говорил Козак, кстати, и о чём все говорят. Либо пошлины ввести экспортные, либо вообще, может быть, временно запретить экспорт бензина (кроме тех, которые идут по межправсоглашениям и каким-то долгосрочным обязывающим контрактам).
Мы все договорились держать цены, по-моему, на месяц, но это время, необходимое для того, чтобы разработать системные меры, которые изменяют экономическую ситуацию в отрасли и на рынке. Не надо внушать людям, что сделано всё и сейчас всё будет в порядке. Это ошибка. Сделано всё, чтобы выиграть время, чтобы подумать и принять решение, после которого всё должно быть в порядке».

Напомним, по данным Росстата за неделю, с 21 по 27 мая, средняя цена бензина по стране выросла на 1,9%. Быстрее всего росли цены на топливо в Петропавловске-Камчатском (+4,6%), в Казани, Брянске, Орле, Тамбове и Кемерове (+3–3,4%). В Москве за неделю литр бензина подорожал в среднем на 2,2%, в Санкт-Петербурге — на 1,7%.

https://govoritmoskva.ru/news/162320/