В РПЦ ответили на просьбу СБУ помочь с обменом пленными

Ранее на сайте украинского ведомства появилось обращение к патриарху Кириллу.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь главы РПЦ Александр Волков, российская церковь активно участвует в процессе обмена пленными между Киевом и ополченцами.

«Представители РПЦ в ходе всего конфликта на востоке Украины с особым вниманием относятся к теме освобождения задержанных лиц с обеих сторон конфликта и прилагают все возможные миротворческие усилия, поддерживает участие Украинской православной церкви и митрополита Онуфрия в освобождении  удерживаемых военнослужащих. Благодаря усилиям церкви было освобождено более 15 человек. В этом ключе можно приветствовать те новые возможности, которые могут открыться после обращения Медведчука к президенту России.
Различные учреждения в Украине вольны обращаться и предлагать своих инициативы, но здесь нет ничего нового для нас и никаких новых предложений, потому что церковь действует в том направлении, в котором она уверенно трудится на протяжении длительного времени».

Ранее пресс-служба СБУ выпустила обращение к патриарху Кириллу.

«Считаем, что присоединение главы русской православной церкви Кирилла к совместным усилиям глав всех мировых конфессий в рамках реализации инициативы Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций будет способствовать скорейшему возвращению домой каждого из заложников», - говорится в сообщении.

В свою очередь, пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила о готовности Киева к обмену пленными в Донбассе по принципу «всех на всех».

На этой неделе лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук обратился к  Путину с подобным предложением. После этого президент России провёл телефонные переговоры с Александром Захарченко и Игорем Плотницким. https://govoritmoskva.ru/news/141721/