В СПЧ прокомментировали отказ Верховного суда признавать экстремизмом лайки и репосты в соцсетях

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что постановлением пленума инстанции должны руководствоваться и судьи, и следственные органы.

«Это очень серьёзно, потому что это постановление пленума Верховного суда. Это обязательное разъяснение для всех судов. Следовательно, этими разъяснениями должны руководствоваться и следственные органы, и органы прокуратуры, потому что обвинительное заключение утверждает прокуратура, а готовят эти обвинительные заключения следственные органы. Вот они должны этим руководствоваться, понимая, что если пленум Верховного суда разъяснил, что является в данном случае преступлением, а что не является. Они же понимают, что если у них, у следственных органов, другая точка зрения, то она не найдёт просто поддержки в суде, вот и всё».

Федотов надеется, что практика по этой категории дел в скором времени изменится.

«Да, Совет вполне удовлетворён правовой позицией Верховного суда, считаем её абсолютно правильной. Это стало результатом нашей совместной работы с Верховным судом. В подготовке к постановлению  пленума Верховного суда принимали участие представители Президентского Совета по правам человека, и наши предложения, как мы видим, были учтены в постановлении  пленума Верховного суда. Я думаю, что теперь практика по этой категории дел действительным образом изменится, и у нас больше не будет повода удивляться тем судебным решениям, которые в последнее время стали очень частыми».

Сегодня пленум Верховного суда принял постановление с рекомендациями при рассмотрении уголовных дел за лайки и репосты.

Судей призвали оценивать контекст опубликованной информации, личность автора и его аккаунт в социальной сети. Именно судья должен решать, носит ли репост экстремистский характер, следовательно, полностью полагаться на экспертов не нужно.

https://govoritmoskva.ru/news/173893/