В Тегеране произошёл двойной теракт

Неизвестные открыли стрельбу и захватили заложников в здании парламента. Вторая группа террористов устроила взрыв возле мавзолея имама Хомейни.

По данным агентства Mehr, смертником, взорвавшимся в мавзолее, была женщина. Ещё одного террориста ликвидировали силы безопасности. Как передаёт РИА Новости, один человек погиб, пятеро получили ранения. Два боевика арестованы.

Очевидцы опубликовали фото тела подорвавшегося террориста.

В это же время нападавшие ворвались в здание парламента Ирана и открыли стрельбу. СМИ сообщили о захвате заложников. При этом пленарное заседание парламента продолжалось. Часть людей смогла покинуть здание до тех пор, пока оно не было заблокировано. Один из атакующих также сумел покинуть блокированное полицией здание и открыл огонь на улице. Один гражданский убит, восемь ранены. По сведениям агентства Fars, смертник в жилете со взрывчаткой блокирован силовиками.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» допустил связь между захватом заложников в Иране и блокадой Катара.

«То, что происходит и в Сирии, и в Ираке – это, естественно, сказывается на Иране. Но также возможно, здесь есть какая-то связь с тем, что произошло между Катаром и рядом арабских государств, поскольку некоторые арабские СМИ обвиняли руководство Катара в стремлении сближения с Ираном, и здесь могут какие-то силы сыграть на этом или устроить какую-то провокацию именно в этом направлении».

Долгов подчеркнул, что в этой ситуации для конкретных выводов нужно дождаться результатов официального расследования.

В данный момент известно, что ответственность за атаки взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка ИГ.

Подробнее: https://govoritmoskva.ru/news/123108/