Ветераны Афганистана осудили фильм Лунгина «Братство»

Зампред Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и ветеран боевых действий в Афганистане Геннадий Шорохов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что после просмотра картины у него осталось негативное впечатление.

«Фильм собрал всякие эпизоды и гадости, которые были. Естественно, были моменты какие-то. Всё это собрали, всю грязь, сделали «подарок» к 30-летию. Война – это очень тяжёлый процесс, сложный психологически. На войне бывают разные вещи, но когда через 30 лет вспоминают только о самом плохом, я не знаю, как это оценивать».

По мнению Шорохова, ленту «Братство» не стоит показывать в кинотеатрах.

«Я думаю, что нельзя, потому что мы ходим к детям, выступаем, рассказываем о подвигах советских солдат, генералов, офицеров. Знаете, есть фильмы о преступном мире каком-то. У меня после просмотра фильма сложилось впечатление, что там не выполняли государственные задачи, не защищали интересы родины, а туда люди приехали какими-то «делишками» там заниматься. Всё это очень неприятно. У большинства людей, участников афганских событий, которые посмотрели этот фильм, самое негативное отношение к фильму сложилось».

Шорохов отметил, что в организации «Боевое братство» пока не приняли решение подавать жалобу в Минкультуры с просьбой запретить картину.

«Мы не обсуждали вопрос, какие действия предпринимать. Запрещать у нас очень легко, наоборот, это прибавляет популярность. Но и показывать такие вещи… Пока только негативная оценка, а что делать – будет решать наша организация, я думаю, какое-то решение будет. Я думаю, это не красит людей, которые создали этот фильм.
Мне непонятно, для чего именно нужно было собрать к 30-летию только негативные моменты и сделать фильм. Там очень много вещей, которые преувеличены, собраны по лоскуткам. Я и ребята, которые посмотрели, мы считаем, что фильм не заслуживает внимания и рассмотрения ни с художественной, ни с исторической [точки зрения – прим. ГМ]. Для чего его сделали, кому нужен был этот фильм и как название его увязали непонятно». 

Премьера ленты Павла Лунгина «Братство» о советских солдатах в Афганистане запланирована на 9 мая.

Член Совета Федерации Игорь Морозов выступил с предложением запретить выход картины в прокат в День Победы, так как наряду с показанным подвигом советских военных, были показаны грабежи, воровство мирных жителей, что «в принципе, было невозможно». По мнению сенатора, на фильме нельзя воспитывать молодёжь, и чувство патриотизма.

Отмечается, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не согласилась с Морозовым.

https://govoritmoskva.ru/news/192833/