Власти Клина передумали убирать памятник Чайковскому из центра города

Как рассказала радиостанции «Говорит Москва» глава Клинского района Алёна Сокольская, монумент останется на прежнем месте.

В июне на сайте администрации появилась информация о том, что памятник композитору из центра города в историческую усадьбу Майданово. В публикации говорилось: 

«Памятник П.И.Чайковскому скульптора Х.Б.Геворкяна, установленный в 1995 году в сквере возле Дома культуры на Советской площади Клина перенесут в историческую усадьбу, тесно связанную с именем композитора – Майданово», - рассказала сегодня Глава Клинского муниципального района Алена Сокольская.

Власти планировали установить на этом месте новый монумент в честь 700-летия Клина. Был объявлен конкурс на лучший эскиз нового проекта и запущено голосование в интернете. Однако жители города выступили против переноса памятника Чайковскому и даже начали собирать подписи под петицией, чтобы направить её министру культуры Владимиру Мединскому. На данный момент под петицией подписались более 3 тысяч человек. 

В интервью радиостанции «Говорит Москва» глава Клинского района Алёна Сокольская опровергла перенос памятника и заявила, что не говорила о подобных намерениях. 

«На сайте администрации такого быть не могло. На сайте администрации размещена информация о конкурсе на памятник в честь 700-летия города Клин. С учётом того, что этот год для нашего города юбилейный, нами были получены финансовые потоки, именно целевые средства на изготовление такого памятника, то на сайте была размещена информация о том, что объявляется конкурс на лучшее эскизное решение по созданию памятника к 700-летию города. После того как были предложены несколько эскизов, все эти эскизы были размещены на сайте администрации, в соцсетях для обсуждения и с целью выбора лучшего памятника и, соответственно, с вопросом: "где вы видите размещение этого памятника?" Поэтому к памятнику Чайковскому это не имеет никакого отношения. Вопрос о переносе памятника Чайковскому возник в соцсетях в связи с тем, что одним из предложений блогеров было рассматривать, в том числе, Советскую площадь, где сейчас и находится памятник Чайковскому».

Сокольская добавила, что новый монумент в честь 700-летия Клина будет также размещён на Советской площади в самом её начале. 

Несколько лет назад здание Дома культуры, которое также располагается у площади, было передано Русской православной церкви для восстановления Собора Святой Троицы. По данным источником радиостанции «Говорит Москва», с инициативой перенести памятник Чайковскому выступили именно представители РПЦ, так как, по некоторым данным, композитор был нетрадиционной сексуальной ориентации. https://govoritmoskva.ru/news/139985/