Власти Варшавы не поддержали идею сноса сталинской высотки в центре города

Фото weatlas.com
Фото weatlas.com

С подобным предложением ранее выступил министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Блащак.

Речь идёт о Дворце культуры и науки, построенном в 1955 году по проекту архитектора Льва Руднева.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь мэрии Варшавы Бартош Мильчарчик, несмотря на ассоциации с советским наследием, сейчас это здание используется с культурными целями.

«Мы все знаем, что Дворец был построен советскими оккупантами, которые атаковали Польшу во время Второй мировой войны. Однако сейчас Дворец культуры и науки – это часть облика Варшавы. Это общественное здание, в котором расположены четыре театра, один кинотеатр, два колледжа и спортивный центр для подростков. Таким образом, с одной стороны, нам необходимо помнить об ужасающем прошлом, связанном с советским вторжением, но с другой стороны – особенно в случае с Дворцом культуры – мы должны доказывать, что можем использовать подобные объекты для наших граждан».

Министр Мариуш Блащак назвал сталинскую высотку «символом советского господства в Польше», который необходимо снести. Заместитель главы минобороны Польши поддержал идею и заявил, что с подобной задачей может справится армия. Он добавил, что снос Дворца культуры и науки «был бы прекрасным подарком на 100-летие независимости».

https://govoritmoskva.ru/news/141758/