Военный эксперт рассказал об отсутствии у США контроружия «Пенициллину»

Фото: Антон Тушин, Ростех
Фото: Антон Тушин, Ростех

Новый отечественный комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 способен за несколько секунд засекать огневые цели противника. Об этом пишет американское издание The National Interest.

«Пенициллин» прошёл государственные испытания.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» военный эксперт Иван Коновалов, у США нет контрсистем, которые могли бы противостоять отечественному вооружению. По его мнению, американцам придётся разрабатывать установки типа «стелс».

«В России уделяется серьёзное внимание подобным системам: радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы, контрартиллерийской борьбы, как “Пенициллин”. За ними будущее. Россия достаточно далеко ушла в разработке подобных систем. Американцам придётся в очередной раз подумать, как они будут реагировать. Они признают очевидное. То, что контрсистемы для этого пока у них нет. “Пенициллин” – это не просто система, которая засекает точку на поле боя. Она работает через шумы, через звукотепловые локаторы, оптико-электронный модуль. Противнику довольно трудно спрятаться.
Можно поставить батарею, но такая система быстро её обнаружит и уничтожит. Нужно придумывать систему артиллерийскую, которая сможет стать невидимкой, а вот это очень сложно. Американцам нужно придумывать артиллерийские системы типа “стелс”».

Поставка первых двух образцов «Пенициллина» запланирована на 2020 год. Он может засекает шум и кинетичекую энергию через звукотепловые локаторы и оптико-электронный модуль. В журнале The National Interest комплекс назвали серьёзной угрозой для артиллерии армии США.

https://govoritmoskva.ru/news/181746/