Чеченским студентам выплачивают стипендии за посещение матчей «Ахмата»

24 October 2017

Чеченским студентам выплачивают стипендии за посещение матчей «Ахмата»

По словам бывшего чеченского студента, в вузах республики существуют несколько направлений, по которым учащиеся получают дополнительные выплаты за участие в тех или иных мероприятиях.

Молодой человек, на условиях анонимности, рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что уже несколько лет живёт за границей. Он пояснил, что в учебных заведениях Чечни есть академическая стипендия, которая составляет порядка 1 500 рублей. Также существуют и повышенные выплаты — около 10 000 рублей в зависимости от направления. К примеру, в спортивной сфере есть обязанность посещать все спортивные мероприятия, куда входит и футбол.

«Проще говоря, получаешь повышку за спортивные достижения и за посещение футбола, хотя второго быть не должно... Достижения не нужны, если у вас нормальные отношения с руководством факультета. Бесполезно что-то говорить, выступать против, потому что на сессии придётся несладко. Все преподы против тебя будут. Хоть они и сами не в восторге от этих мероприятий. Но, если скажут им, к примеру, "уважаемый, Вовочка не посещал мероприятия, пусть теперь побегает", тогда препод усложнит жизнь студента».

В то же время молодой человек признался, что лично не сталкивался с теми, кто был отчислен или получил выговор по этому поводу.

«Но футбол действительно больная тема. Я не знаю ни одного человека, который за последние 5-8 лет добровольно изъявил желание и пошёл на матч. Ни одного. У таких студентов на сессии возникали трудности. Выговор куратору, потом замдекана, потом у самих студентов проблемы на сессии».

Бывший чеченский студент рассказал также, что до конца футбольного матча никого из присутствующих не выпускают со стадиона.

«Из-за этого футбола перекрывают весь микрорайон, где находится стадион, и потом не найти транспорта, чтобы добраться домой. Многие студенты должны вернуться домой в сёла, откуда приехали, а на автостанции не бывает их маршруток, которые едут в их сёла, потому что уже 8 или 9 часов вечера. Товарищу моему приходилось останавливаться у знакомых и родственников после каждого матча, и к ним он добирался на такси».

Ранее издание «Кавказский узел» сообщило о закрытой встрече представителя чеченских властей с руководством вузов Грозного и студентами, на которой чиновник пригрозил «большими проблемами» в случае сохранения невысокой посещаемости матчей футбольного клуба «Ахмат».

В конце сентября студенты рассказывали, что их принуждали посетить футбольный матч «Ахмат» — «Рубин». Тогда генеральный директор клуба Ахмед Айдамиров назвал эту информацию «чушью».

На запрос радиостанции «Говорит Москва» прокомментировать ситуацию администрация футбольного клуба «Ахмат» пока не ответила.

https://govoritmoskva.ru/news/139160/