Массовая гибель нерп на Байкале может привести к заражению людей

3 November 2017

Массовая гибель нерп на Байкале может привести к заражению людей

Директор института биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев сообщил радиостанции «Говорит Москва», что из-за недобросовестного поведения местных жителей вирусное заболевание может перейти на сушу.

«Сейчас происходит совершенно безобразные вещи. Местные жители собирают трупы этих погибших животных и начинают скрывать от специалистов. На мясо, на мех их забирать. Но, понятно, что если это вирусное заболевание, то и мы, люди как млекопитающие может заразиться. Есть такие риски. Заболевание может выйти из Байкала в посёлки, потому что, когда была прошлая история в 80-е годы, там были многочисленные случаи заражения скота, особенно собак, которые поедали мёртвых погибших нерп, и, конечно, это, на мой взгляд, сейчас самая острая проблема».

Тимофеев отметил, что сейчас специалисты отрабатывают две версии гибели нерп.

«Это, скорее всего, какое-то инфекционное заболевание. А второе, видимо, какое-то локальное загрязнение, которое вызвало негативную реакцию нерпы. Надо разобраться, если это не вирусное заболевание, а например, загрязнение, то надо искать источник».

Накануне сообщалось, что побережье Байкала было обнаружено более ста мёртвых нерп. Расследование происшествия взяла на контроль Генпрокуратура.

https://govoritmoskva.ru/news/140327/