7461 subscriber

Мигранты предложили помощь для снижения числа приезжих среди работников ЖКХ в Москве

714 full reads
834 story viewsUnique page visitors
714 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Ранее с такой инциативой выступил мэр города.

По словам Сергея Собянина, сейчас работники из ближнего зарубежья в этой сфере остались только на уровне жилищных ГБУ.

Руководитель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» согласился с призывом столичного градоначальника. Это поможет справиться с безработицей в России, считает он.

«Дворники — это самая видимая часть айсберга под названием «трудовая миграция». Националистически настроенные граждане РФ очень бывают недовольны тем, что они ходят, выглядят неопрятно, не тот у них цвет лица. Если заменить их на граждан РФ, то снизится напряжение в какой-то части населения. Моё личное мнение, что у мэрии есть все возможности заменить мигрантов. Если сейчас до этого дошло, то наш профсоюз будет первым, кто поможет реализации правильной государственной задачи».

Каримов напомнил о проблемах в сфере кадров ЖКХ. Так, по его словам, зарплата дворников подвержена двойному налогообложению. Однако если решить эти сложности, то профессия станет востребована среди граждан России.

«Как говорил нам несколько лет назад вице-мэр по ЖКХ Бирюков, заработная плата московского дворника достигла 50 тысяч рублей. Дворники, как правило, платят налоги два раза. Налог на доходы физических лиц дворники платят в размере 5341 рубля ежемесячно в качестве оплаты патента. А когда его берут на работу, то с его заработной платы берут ещё 13% этого же НДФЛ. В результате дворники платят два раза один и тот же налог, что незаконно, несправедливо и обидно. И он составляет не 13%, а 30%, то есть треть зарплаты они возвращают в казну.На 50 тысяч рублей, я думаю, что вполне могут прийти и москвичи, и жители российских регионов. Мигранты вернутся к себе на родину. Потихонечку экономика там задышала. Не надо бояться, что мигранты окажутся без работы, этого не будет».

Сергей Собянин заявил, что на крупных предприятиях ЖКХ в Москве мигрантов практически нет. «Они остались на уровне жилищных ГБУшек, где много дворницкого труда, чернового и низкооплачиваемого. Но и там, мне кажется, есть резерв, куда подвигаться», — отметил он в интервью РИА Новости.

https://govoritmoskva.ru/news/296047/

Больше новостей в нашем Telegram-канале.