Бодипозитив и его обратная сторона

Фото kickstarter.com
Фото kickstarter.com

Body positive / бодипозитив очень быстро и активно набирает обороты уже не первый год.

Это скоростное, как ураган, движение, берущее корни из феминизма и являющееся его ветвью. Идея яркая, красивая, сильная, но обо всем по порядку.

Нам важно принадлежать к группе.

Это течение пропагандирует действительно важные для каждого человека вещи, такие как необходимость принятия своего тела, ограждение себя от осуждений, обсуждений, необоснованных советов, как выглядеть, свободу выбора своих норм и правил и многое другое.

Нам важно принадлежать к группе. И если по каким-то признакам не вписываемся в одну, то обязательно психологически важно принадлежать к другой. Есть те, кто любят мороженое, а есть те, кого сладкое не заводит. Замечали невольную улыбку и хотя бы мимолетную радость, когда Вы с собеседником сходитесь в чем-то, а если нет, то как будто вы на разных берегах друг от друга? Одно сообщество важно, но не главное.

Что же скрывается за бодипозитивом?

Одна из проблем, с которой сталкиваются люди - это принятие себя таким, какой есть, со всеми ямочками, любым объемом груди, талии, бедер и длиной ног, с фактурой кожи, веснушками и целлюлитом.

Наши родные и близкие и так принимают, как и друзья и знакомые. Именно они нас видят в трениках с растянутыми коленками, когда мы успешные и неуспешные, болеем или радуемся жизни. Спросите, если не верите, прямо сейчас. Сомнение, беспокойство, внутреннее несогласие и неуверенность тут же рассеятся.

Хотя… постойте! А всегда ли мы готовы принимать окружающих? Мир имеет двухстороннее движение.

Вторая, но не менее важная задача - это самооценка и личные границы. Как только все встанет на свои места, осуждения, принуждение и навешивание чужих стереотипов, унижения, оскорбления перестанут тревожить. Задача в смещении акцентов внимания: важно то, что внутри себя, а не то, что внутри другого человека, который пытается повлиять на Вас. Для этого не нужен бодипозитив. И феминизм не нужен. Необходимость научиться ценить себя в любом теле, в любой комплекции, настроении, состоянии, падении, подъеме, виде, одежде. Вот сейчас у Вас, например, небритые подмышки. Вы хуже или лучше той, у которой все приведено в порядок? Абсолютно точно Вы тот же самый человек, что и были.

Отрицательная сторона бодипозитива - это возведение в культ своих недостатков. И это очень важно. Отстаивание неопрятности, неаккуратности, запущенности, за которыми стоят зачастую лень, оправдания, неумение подбирать одежду, депрессия, неуверенность в себе и заниженная самооценка, гормональные сбои и масса других.

Если говорить о здоровье, то будет ли сердце, легкие, суставы и т.д. чувствовать себя хорошо при ожирении? А неопрятная одежда? Или неухоженное лицо и тело? Стоит ли быть всем спортивными “фитоняшами”? Нет, но вряд ли плохо пахнуть - это приятно даже для себя.

Любые крайности плохи. Любить себя - must have, но и ухаживать за собой - мода вне времени. И, может, Вам тоже хочется изменений, но Вы не знаете, как?

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!