20 главных правил поведения в семье

2 April 2018

Не будте занудой

Не грузите своего ребенка, не контролируйте каждый шаг, не ругайте за то, что он не выговаривает твердый знак, и не повторяйте без конца, как вы в его годы уже что-то там собой представляли. То же самое с остальными членами семьи – пощадите их, они же вам отдают лучшие годы. И даже этот бестолковый кот, который ободрал дверь шкафа. А, не только ободрал? Ну-ка, иди сюда!

Давайте родным отдохнуть от себя

20 главных правил поведения в семье

И сами берите паузу в общении. Излишняя опека вызывает только раздражение – а поводов для него в любой семье и так достаточно. То посуду кто-то не помоет, то придет поздно, то в прихожей наследит. Чем реже коммуникация, тем больше шансов соскучиться. Совместные завтраки и ужины милы и уместны только в рекламе майонеза и средств от вздутия живота. У членов семьи должно быть свое личное пространство. Психологи утверждают, что каждому из нас нужно оставаться в одиночестве на двадцать минут в день. В следующий раз можете привести этот аргумент через дверь туалета, в которую будет ломиться нетерпеливая родня.

Проявляйте уважение к младшим

20 главных правил поведения в семье

Общайтесь с ребенком, как будто вы оба взрослые. Материться и сплевывать через щель в зубах совсем не обязательно, просто говорите уважительно и позволяйте высказывать мнение в ответ. Он оценит ваше отношение к нему как к равному собеседнику. В двадцать три года дети уже почти все понимают.

Сохраняйте в семье здоровую атмосферу

Демократия, конечно, худший способ управления, но совсем уж тиранию в семье разводить не стоит. Уважать деспота никто не будет, а вот настроить против себя родных сможете моментально. Но не впадайте и в другую крайность – чтобы не сели на шею. Нужен баланс: все должны помнить, что власть у вас, но при этом пусть чувствуют свою важность и сопричастность. И выпустите уже бабушку с балкона.

Делайте подарки

Родные должны постоянно чувствовать вашу заботу. Не ту, которую вы проявляете, платя за свет и отопление. А ту, что приходит к ним в виде сюрпризов в формате «просто так». Подарки на праздники – это само собой разумеется­.

Не ссорьтесь при детях

Если вы будете выяс­нять отношения на глазах у ребенка­ (или даже при его ушах за стеной в другой комнате), то мальчик вырастет женоненавистником, а дочка – стерво­й-феминисткой. Даже если вы уже перешли на новый уровень отношений, в котором пора друг друга ненавидеть, при ребенке изображайте дружбу.

Не бейте детей

20 главных правил поведения в семье

Нет, аргумент, что не вы первый начали, не годится. Будьте умнее и сдержаннее. В насилии нет силы. Если ребенок это не поймет вовремя, вырастет слабаком. Жену тоже бить стои­т реже, а может, пора с этим и совсем завязать. По крайней мере, пока она не доготовила ужин. А там уж смотрит­е по результатам.

Хвалите близких, но не перехваливайте

20 главных правил поведения в семье

Нельзя хвалить за каждую ерунду и восхищаться обычными вещами: «Мы пописали, мы покакали, какие мы умнички!» Захваленный и залюбленный ребенок будет в шоке, когда узнает, что в реальной жизни никто не оценит его вроде бы уникальных способностей, а похвалу еще надо заслужить. Хвалите супругу за удавшиеся шпроты, но не ребенка – за то, что он съел их целую банку. Создавайте ситуации, в которых поощрение нужно заработать: например, попросите ребенка собрать кровать, связать пуловер или положить кафель в ванной – посмотрим, чего он стоит­ в свои три года семь месяцев.

Не стройте из себя взрослого при родителях

20 главных правил поведения в семье

Для родителей вы всегда ребенок. Пусть это иногда вас раздражает. Пусть всегда. Но изменить положение дел не получится, поэтому придется смириться. Если мама присылает эсэмэс с вопросом, тепло ли вы оделись, это не значит, что она считает вас умственно отсталым, не способным оценить, насколько жарко будет в футболке при минус десяти. Она просто заботится. И вы проявите заботу – пришлит­е в ответ улыбающи­йся смайлик, а не тот, что закатывает глаза.

Звоните родителям

20 главных правил поведения в семье

Супружеская жизнь, может, и избавляет вас от друзей, но от родителей все-таки не избавит. Им тоже нужно внимание. Особенно если никакой супружеской жизни у вас нет. Уделите немного времени тем, кто посвятил вам жизнь. И, между прочим, даже выделил отдельную комнату с раскладывающимся диваном.

Бабушкам и дедушкам тоже звоните. Но лучше на домашний.

Если можно избежать часты встреч с родней, то сделайте это

Невозможно отделаться от чувства неловкости, которое почти всегда возникает, когда в одном пространстве собирается больше трех родст­венников. И чем дальше родство, тем ближе провал всей этой затеи. И здесь главное – думать о ближайшем вам члене семьи. Если жена приглашает погостить своих родителей – согласитесь ради нее, а не из-за них.

Будте примером

Глава семьи должен источать уверенность, силу, надежду и энергию. Еще можно по мере сил быть воплощением успеха, красоты и мудрости. Вы должны быть авторитетом для своих домочадцев (и по возможности не обзывать их этим дурацким словом). Отец-нытик­, муж-тряпка, сын-слабак не могут устанавливать правила в доме и требовать уважения к себе. Только мощная личность имеет право на уважение. Даже если вы в душе плюшевый и расхлябанный, в семье вы обязаны быть жестким и цельным! Ну-ну, не расстраивайтесь. Плюшевый – это не приговор.

Берите в поручители только надежных родственников

20 главных правил поведения в семье

А лучше вообще по возможности никогда не влезайте в кредиты. Любая задолженность перед кем бы то ни было висит над каждым членом семьи. Все начинают переживать, дергаться и напрягаться. От этого микроклимат в семье страдает, вы чувствуете себя неполноценным. Да и все вокруг, честно говоря, вас рано или поздно начнут считать таковым, если вопрос кредита станет обсуждаться чаще, чем отдых за границей.

Принимайте помощь только от близких

20 главных правил поведения в семье

Никогда не отказывайте родителям и супруге в их желании вам в чем-то помочь. Им хочется чувствовать себя нужными. Если ваша мама передала вам ящик алычи, не огрызайтесь, что вам и до Хануки это все не съесть. Принимайте спокойно всю входящую доброту. Но если она бескорыстна и по любви. А вот к палке колбасы или настенным часам, преподнесенным седьмой водой на киселе из далеких районов, относитесь настороженно. Явно от вас чего-то хотят. И явно что-то серьезное – потому что такие подарки так просто не делают.

Вникайте в проблемы членов семьи

20 главных правил поведения в семье

Вовлечение совсем не обязывает вас эти проблемы решать (хотя все только на это и рассчитывают). Большинство неурядиц, конечно, будет казаться вам ерундой, но все же вы должны знать, что происходит в семье. Чтобы какая-то мелочь не переросла в катастрофу, держите руку на пульсе как минимум самых тревожных членов семьи – врод­е брата жены, новой любовницы отца или собственного ребенка.

Не забывайте о семейных праздниках

20 главных правил поведения в семье

Вспоминая официальный повод собраться за семейным столом, вы тем самым освобождаете себя от повинности делать это без повода – когда кому-то вдруг вздумается организовать совместное поедание бабушкиного холодца под просмотр тонны детских фотографий.

Не бойтесь говорить «нет»

20 главных правил поведения в семье

Вспоминая официальный повод собраться за семейным столом, вы тем самым освобождаете себя от повинности делать это без повода – когда кому-то вдруг вздумается организовать совместное поедание бабушкиного холодца под просмотр тонны детских фотографий.

Цените семейные реликвии

Вещи с историей полезны. Если речь не о радиоточке или пишущей машинке, то их можно передарить. Или заложить. Или вообще перепродать. В некоторых случаях ими можно оформить интерьер. Ну, или когда-нибудь наконец избавиться от них с огромным облегчением – и радоваться самому факту их отсутствия. Главное, не выбросить что-то действительно ценное. Так что лучше всего для начала свезти старье в родительский дом. Там оно и сохранится лучше, и раздражать будет меньше.

Научитесь пользоваться техникой и инструментами

20 главных правил поведения в семье

Семьянин, который не может настроить каналы на новом телевизоре или не способен починить выключатель, похож скорее на ребенка, который еще не держит голову. Можно не уметь подключать трубы к стояку, но с элементарными техническими вопросами все-таки надо уметь справляться. В конце концов, нужно подавать пример ребенку. И показывать родителям, что они не зря вас растили, – теперь у них прекрасно показывают ТВ-3 и канал «Че».

Хорошо подумайте, прежде чем заводить семью

Семья – это ответственность. И есть только два варианта развития событий: или вы сделаете другого человека счастливым, или сломаете ему судьбу. Это касается и родителей: либо вы осчастливите их появлением в вашей жизни прекрасной женщины, либо заставите их ненавидеть невестку и бесконечно приговаривать: «А мы тебя предупреждали!» Если вы решили оставаться холостяком (или, выражаясь языком матери, бобылем), то постарайтесь максимально рано слезть с родительской шеи и стать их полноценной надеждой и опорой. А то до старости можно провести жизнь на том самом раскладывающемся диване в детской.

«Энциклопедия джентльмена» научит вас не только сосуществовать с семьей, но и воспитывать наследников, путешествовать по Азии, правильно вести себя на дороге и в офисе. Все 20 томов читайте на сайте GQ.