дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему вы должны полюбить женское фигурное катание

9 November 2019

Начинайте следить за российскими спортсменками сейчас, чтобы к следующей Олимпиаде точно быть в теме.

С 15 по 17 ноября в Москве пройдет пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Билетов на него практически не осталось. А все потому что, после Олимпийских игр в Сочи спортсмены (а точнее спортсменки) из России превратились в рок-звезд. Пока биатлон, скелетон, лыжи и бобслей сотрясали допинговые скандалы, центральные каналы меняли сетки вещания, уделяя все больше внимания выступлениям сначала Юлии Липницкой, затем Евгении Медведевой и Алины Загитовой, а теперь пришла пора Александры Трусовой (той самой школьницы с четвертными прыжками, взорвавшей сеть произвольной программой «Пятый элемент»).

Кроме девушек на чемпионате в Москве, как и положено, выступят пары, танцевальные дуэты и мужчины в одиночном разряде. Правда, серьезных успехов в этих видах мы не знали с 2014 года, когда после игр в Сочи карьеру решили закончить ученики Нины Мозер – Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Затем распался дуэт Никиты Кацалапова и Елены Ильиных, а Евгений Плющенко ушел из большого спорта. Поэтому единственное золото Гран-при «Кубок Ростелекома» в копилку сборной могут принести российские девушки, за последние шесть лет не проигравшие практически ни одного крупного международного соревнования. Рассказываем, кто они и на кого делать ставки.

Станислава Константинова

Тренеру Константиновой – Валентине Чеботаревой – везет на непростых учеников. Сначала Михаил Коляда сорвал почти все сложные прыжки на прошлогоднем чемпионате мира, а теперь и Константинова стала только одиннадцатой на «Скейт Америка» в Лас-Вегасе. Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова советовала фигуристам группы Чеботаревой обратиться за помощью к психологам, иначе четвертое место Константиновой на прошлом чемпионате России может стать лучшим результатом в ее карьере.

Евгения Медведева

После ухода из группы Этери Тутберидзе Медведева переехала в Канаду и начала тренироваться у Брайана Орсена, работающего с японским вундеркиндом Юдзуру Ханю. Удивительных результатов от перемены слагаемых мы не увидели; Евгения по-прежнему не исполняет сложные прыжки и катает программы лишь на баллах за артистизм. Но хотя в ее арсенале все еще нет тройного акселя и четвертного лутца, зато есть любовь московской публики и членов жюри после выступления на Олимпиаде в 2018 году.

Александра Трусова

Есть лишь две причины, по которым Трусова может не взять золото любого Гран-при в этом сезоне. Первая – усталость из-за частого исполнения четвертных прыжков. Вторая – подруга и соперница из группы Этери Тутберидзе Анна Щербакова. Но Щербакова не участвует в «Кубке Ростелекома»: она только на днях выиграла Гран-при «Скейт Америка» с двумя чистыми четверными прыжками в произвольной программе. А усталость, когда тебе 15 лет, – все равно, что внезапно выскочивший прыщ, который, в общем-то, ничего толком не портит.

Вероятно, вам также будет интересно:

Лучшие женщины-бойцы в UFC

Где заниматься сайклингом в Москве