Как норвежцы вымещали злость на детях

Норвегия - колыбель современной ювенальной юстиции. Сейчас там права детей защищаются неимоверно жестко, так что порой доходит даже до абсурда. Казалось бы, это признак развитой цивилизации, не то что дремучий восток. Однако, мы бы хотели приоткрыть немного завесу тайны и рассказать, откуда растут корни у этого скандинавского феномена. Возможно, современные перегибы в ювенальной юстиции это следствие тяжких преступлений в прошлом? Не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал, если информация из нашей статьи покажется вам познавательной.

"Лебенсборн" - селекционная нацистская программа, созданная в 1935 году главой СС Генрихом Гиммлером. Её задача - увеличение рождаемости "арийцев" за счёт женщин с оккупированных нацистами территорий. Нацисты считали скандинавскую внешность эталонной в своей идеологической пропаганде и поощряли вступление в близкий контакт своих солдат с местными женщинами. Впрочем, солдаты Вермахта не спешили заботиться о детях, появившихся таким образом и тем паче вступать в браки с любовницами, поэтому заботу о детях брало на себя государство. Норвегия - та самая страна, где программа "Лебенсборн" активнее всего применялась.

Пример фотографии, которую могли показывать в целях пропаганды программы "Лебенсборн"
Пример фотографии, которую могли показывать в целях пропаганды программы "Лебенсборн"

После оккупации страны немецкими властями были изъяты восемь отелей, которые вскоре были превращены в дома матери и ребёнка. Здесь норвежкам, забеременевшим от нацистских солдат, предоставляли уход, пропитание и другие материальные блага. Попасть туда можно было только тем, кто может доказать свою "арийскую" принадлежность на протяжении трёх поколений - если это условие не выполнялось, мать с ребёнком не принимали. Для многих эти дома стали способом избежать осуждающие взгляды общества. Норвежское правительство, находящееся в изгнании, не единожды выпускала обращения, где осуждала поведение норвежек и обещала возмездие и позор, который они не смогут смыть за всю свою жизнь.

Женщины, которые имели "арийское" происхождение и могли его доказать, получали профессиональный уход в специальных домах
Женщины, которые имели "арийское" происхождение и могли его доказать, получали профессиональный уход в специальных домах

С 1940 по 1945 год от связей немецких солдат с норвежскими женщинами родилось около 10 000 - 12 000 детей. Все они получали номера в рамках программы "Лебенсборн", у каждого ребёнка была своя мед. карта, где врачи фиксировали все записи о здоровье и свои наблюдения о "генетической чистоте". 6000 из этих детей были отданы на воспитание, остальные воспитывались матерями при поддержке немецкого правительства.

Врачи вели специальные мед. карточки и фиксировали все параметры таких детей, чтобы они соответствовали пресловутым "арийским" стандартам
Врачи вели специальные мед. карточки и фиксировали все параметры таких детей, чтобы они соответствовали пресловутым "арийским" стандартам

Когда немецкие войска были изгнаны из Норвегии, для этих детей началась новая - ужасная - жизнь. Они стали изгоями, их матерей презирали и клеймили, практикуя "французское наказание" - брили голову и проводили по городу, нередко нагими. Правительство утверждало, что их матери были сумасшедшими, раз вступали в контакт с немцами, стало быть, и дети тоже душевнобольные и должны содержаться в психиатрических лечебницах. Член норвежского Министерства социальных дел заявил о них в июле 1945 года: "верить, что эти дети станут достойными гражданами, значит верить, что крысы в подвале станут домашними животными."

Детей отдавали в "правильные христианские" семья, забирая у матерей, а многих отправляли на принудительное лечение. Там, по воспоминаниям многих, их подвергали насилию (в том числе и сексуальному), приковывали на несколько часов к кровати и всячески унижали. По воспоминаниям Пола Хансена, одного из "лебенсборнских" детей, над ними ставили медицинские эксперименты - мыли неизвестными химическими веществами и проверяли действие разных наркотиков. По крайней мере пятеро из детей умерли вследствие этих экспериментов.

Фотография женщины, которая родилась в рамках этой программы и позже подверглась принудительному лечению в норвежских психиатрических клиниках
Фотография женщины, которая родилась в рамках этой программы и позже подверглась принудительному лечению в норвежских психиатрических клиниках

Кикки Скермо, одна из "лебенсборнских" детей, рассказала в интервью британской газете Independent, что родилась в 1945 году, её отцом был немец и все в родном посёлке это знали. Её воспитание занимались бабушка и дедушка, которые никогда не проявляли по отношению к ней любовь и доброту, а в возрасте десяти лет она стала жертвой сексуального насилия со стороны одного из жителей посёлка, который истово ненавидел немцев.

Практика отмщения немецким оккупантам путём отыгрывания на невиновных детях была вполне обыденной в Норвегии. Герд Флетчер, например, вспоминает в том же интервью Independent, что её мать вышла замуж за офицера Сопротивления (норвежские партизаны, которые вели борьбу с немецкими оккупантами). Отчим, разумеется, питал сильную злость по отношению к немцам и отыгрывался на падчерице - регулярно избивал и запирал в тёмном подвале. Подобным же образом нередко поступали и в приёмных семьях, которые должны были воспитывать "лебенсборнских" детей.

На протяжении многих лет эта проблема была табуирована в норвежском обществе. Лишь в начале 2000х группа энтузиастов обратилась в суды за моральной компенсацией, но им было отказано, притом везде - и в местных судах, и в Конституционном, и в Европейском. Причина - истёк срок давности. Правительство Норвегии так до конца и не признало ответственности за судьбы тысяч детей, которых подвергли ужасным испытаниям в детстве лишь за то, что их отцами были немцы. Присужденная в 2006 году компенсация в размере 3000 евро (при средней зарплате 4300 евро) - попытка откупиться от назойливых жертв тех времён.

Норвежцы стригли своих женщин и прогоняли по улице, детей отбирали и отдавали в психиатрические лечебницы
Норвежцы стригли своих женщин и прогоняли по улице, детей отбирали и отдавали в психиатрические лечебницы

Хотелось бы особенно отметить на этом фоне поведение советской власти. Несмотря на то, что СССР потерял в Великой Отечественной несоразмерно больше людей, а советские женщины не имели даже призрачной возможности прибегать к помощи при рождении детей от связи немцами (добровольных или по принуждению), СССР не проводил никакой целенаправленной политики по отношению к этим женщинам и детям. Да, женщин ссылали в Сибирь, как и многих жителей ранее оккупированных территорий, а детей часто отдавали в детские дома - но предварительно меняя им имена и держа в секрете их происхождение. Очевидно, что советская власть не потворствовала жажде крови обычных людей, а оберегала детей, чья вина состояла лишь в том, что их отцами были немцы. В этом ключе крайне любопытно читать шквальную критику послевоенных репрессий в отношении коллаборационистов, которая проводилась в СССР - там хотя бы не наказывали детей и женщин (последних - не за один лишь факт связи с немцами). В Норвегии (да и много где ещё, например - во Франции, о чём будет наша следующая статья) достаточно было, чтобы женщину увидели с немцем за чашкой кофе, чтобы подвергнуть её публичному унижению, забрать её детей и запереть их в психиатрической больнице.

Не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал, если информация из нашей статьи показалась вам познавательной и вам интересна эта тема.