Альтернативная реальность | литературный жанр

Многим из нас известно то чувство, когда так хочется вернуть время вспять и изменить прошлое. Порой это желание настолько сильно, что начинает казаться, будто мы в силах передвинуть рычаг времени и отмотать кадры жизни на несколько мгновений назад.

К сожалению, это не так. Мир не поддается фантастическим воздействиям, но человеческая фантазия – безгранична. То, что невозможно воплотить в реальности, возможно воплотить на бумаге. Пожалуй, так и возник жанр альтернативной истории.

Альтернативная история – это литературный жанр, который рассказывает о событиях, что могли бы приключиться, если бы ход истории в один момент был изменен.

Самыми известными произведениями этого жанра являются:

  • «Да не опустится тьма» (автор: Л. Спрэг де Камп) – иронический роман, который положил начало популярности жанра альтернативной истории. Рассказывает о приключениях археолога XX века, который пытается предотвратить захват Италии Византией;
  • «11/22/63» (автор: С. Кинг) – книга, повествующая о возможной истории Соединенных Штатов, если бы Джон Кеннеди не был убит.