Апокалипсис | литературный жанр

Апокалиптический жанр – литературное направление, в основе которого лежит пророческий стиль изложения сюжета. Использование волнующих воображение приёмов погружает читателя в мир захватывающих приключений и зачастую опасных событий. Существует несколько мнений по поводу классификации данного жанра: одни специалисты выделяют его как отдельное направление, а другие считают его разновидностью научной фантастики.

Мы склонны соглашаться с тем, что апокалиптика является полноценным жанром, имеющим свою историю возникновения и развития. Изначально подобная литература носила библейские мотивы, а также рассказывала читателям о религиозных взглядах, неизбежном конце свете, апокалиптических образах в лице ангелов и демонов и прочих атрибутах эсхатологии и богословии.

Современный апокалиптический жанр по-прежнему тесно связан с ожиданием конца света, сюжет не всегда носит библейские оттенки и потусторонний подтекст. Появились персонажи из космических миров и виртуальная реальность, которая грозит уничтожить сложившийся мировой порядок.

Ярким примером апокалиптической литературы является произведение Нила Стивенсона «Анафем». Мистическое повествование открывает вход воображению читателя в мир, где люди живут по средневековым канонам. Учёные становятся монахами, наука имеет обособленный статус. Сложившийся порядок нарушает день, когда мир оказывается на грани опаснейшей катастрофы. Предотвратить её можно лишь совместными усилиями враждующих сторон. Как сложатся события? Покажет время.