дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Мама, надо мной издеваются в школе!"

19 October 2018
Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Моему отцу было плевать, что надо мной издеваются в школе. У него была отличная логика: раз издеваются, значит сама виновата. Моей бабушке было не плевать, но её я старалась лишний раз не беспокоить и потому постоянно выдумывала, что у меня есть друзья, а в какой-то момент перестала рассказывать о травле. Но я прекрасно помню её совет: не обращай внимания, они поймут, что тебя это не трогает и прекратят. Я пробовала не обращать внимание и это лишь принесло отрицательные моменты: травля становилась изощрённее, а дети - более жестокими. Так что... в моей жизни, к сожалению, не было человека, кто мог бы помочь, поддержать. Через буллинг я вынуждена была проходить в одиночку

Наверное, есть достаточно причин, почему тот или иной ребёнок становится изгоем в классе, мальчиком или девочкой для битья и самоутверждения, грушей для увеселения. Но я бы сказала, что детям не важно, кто их одноклассник: богатый или бедный, носит или не носит очки, с брекетами или без, худой или полный. Но есть одна грань, которая объединяет всех детей, которые проходили или проходят через травлю: эмоции. Такие дети слишком эмоциональны, показывают свои чувства и показывают реакцию на издевательства. Не прояви реакции в самом начале, то мучителям надоела бы жертва и они искали бы себе другого кандидата на роль изгоя. Но если ребёнок уже стал изгоем, то никакие советы из разряда "не обращай внимания" не помогут. Станет лишь хуже. Доказано как мной лично, так и многими другими.

Изначально, меня стали травить лишь из-за того, что я была замкнутым и тихим ребёнком, которого очень просто было довести до слез. Позже добавились другие грани, но основа все же была в моих эмоциях. Кстати, равнодушие учителей также сыграло свою роль: дети поняли, что за меня некому заступиться, а значит можно быть более жестокими.

Сегодня я хотела бы затронуть грани школьного буллинга. В школу я поступила в 95 году, а закончила в 2005 году и считаю, что мне повезло. Тогда было всего три вида школьного буллинга, через которые я прошла. В нынешнее время, к несчастью, из-за легкого доступа интернета травля может быть круглосуточной, но об этом я расскажу позднее.

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Эмоциональный или психологический буллинг.

Я не зря вынесла его под номером один. Как правило, с него всё и начинается. Кто-то оступился, сделал неправильное действие или чем-то не понравился и тут же в классе появляется заводила, кто организует класс против кого-то, кто точно не в состоянии дать отпор.

Эмоциональный буллинг очень легко не распознать вовремя. Ведь он достаточно обширен. В каких-то моментах, это лишь распускание грязных слухов или обидные прозвища, в каких-то - обидные насмешки, а в третьих моментах - игнорирование, бойкот.

Именно поэтому эмоциональный буллинг очень часто воспринимают иначе, словно ребёнок просто непопулярен. Вот только, это все же разные вещи. Потому что если ребенок непопулярный, то может заинтересовать всех чем-то необычным. А с ребёнком, которого травят, такое не сработает: его увлечение, каким бы интересным не было, всего лишь высмеют и с ним не будут общаться, ведь боятся оказаться на его месте.

Словесный буллинг.

Когда я училась в пятом классе, у меня был друг. Он был на год старше, учился в той же школе, но классом старше. Мы с ним много общались, гуляли. Помню, как он учил меня кататься на роликах, на скейте. Это было обычное общение, я считала его другом и мне ничего иного не надо было.

Но кто-то стал распускать слухи, что я ругаю его мать последними словами. При этом я была от его матери в искреннем восторге, сама же расту без мамы. Но мальчик поверил слухам, прекратил со мной общаться, а эмоциональный буллинг развился до словесного.

Всё чтобы я не делала, тут же осуждалось или критиковалась. Новая стрижка? Тут же находились те, кто скажет, что старая была лучше. Новый свитер? Ответ был моментальным: какая уродская вязка. Не получалось ровно почистить картошку на уроках труда? Какая я криворукая! И так даллее. Примеров можно привести уйму.

Моя самооценка падала вниз и уже не поднималась. Я перестала пытаться проявить инициативу и старалась ничем не увлекаться, ведь поверила в то, что ничего не могу и ничего не умею.

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Физический буллинг.

А однажды, словесный буллинг стал физическим. Произошло это в многострадальном шестом классе. Знаете, на переменах нам запрещалось находится в классе, потому приходилось быть в коридоре. Класс открыли поздно, у дверей тут же образовалась толкучка. Мне бы отойти в сторону, подождать, когда все зайдут и зайти самой, но я не отличалась тогда рассудительным взглядом. Потому стояла, шла вместе со всеми к классу и в какой-то момент наступила одному мальчику на ногу. Чисто случайно. Тут же извинилась, но в ответ мне прилетел удар в челюсть. Помню боль, что челюсть не закрывается. Я заплакала. Помню, тогда ещё пожаловалась классной руководительнице, но та собиралась в декрет, спустила всё на тормозах и... дети поняли, что за меня некому заступиться.

Толчки - самое безобидное. Подножки, удары - уже опаснее. Избиение - хуже.

Из школы я не один раз и не два приходила с синяками, с разбитым носом или губой. Но мои родные верили, что я упала, что споткнулась, что была физкультура.Мне еще повезло, что в те года мобильные телефоны не были распространены, так что издевательства надо мной не снимали и в сеть не выкладывали.

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Кибербуллинг.

Об Интернете я не зря заговорила. И теперь с уверенностью говорю о том, что мне повезло, что во время моей школьной жизни не было гаджетов, а интернет был по карточкам и чтобы подключиться к нему (я уже училась в старших классах), то занималась телефонная линия.

Издевательства в интернете приносят такой же вред, как и прочие виды буллинга. Но при этом, этот вид травли не позволяет изгою расслабиться, отдохнуть. Ребенок постоянно в напряжении, ведь интернет-травля происходит онлайн и нет никакого отдыха. Преследование становится практически круглосуточным, а жертва постоянно находится во взвинченном состоянии.

Как видите, сейчас существует четыре вида буллинга и я очень надеюсь на то, что человечество не изобретет новых технологий, а травля станет ещё шире. А вы сами сталкивались с буллингом? Может быть знаете способы, как отпустить воспоминания о школе? Или, быть может, есть советы для детей, которые вынуждены проходить через травлю?