DASH Диета

23.04.2018
DASH диета может быть названа одной из самых эффективных и хорошо приспособленных диет для современных людей. Это идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией. Но она не может быть предназначена лишь для тех, кто страдает от этого недуга, она подходит для профилактики всех заболеваний. Меню DASH диеты не предполагает строгих методов, которым вам необходимо следовать, вам лишь нужно сделать небольшие изменения в вашем рационе питания. Она призывает употреблять меньше натрия (соли) и больше кальция для снижения уровня кровяного давления.

Вот простой пример ежедневного меню DASH диеты:
Завтрак
1) овсянка – 1.5 стакана
2) банан среднего размера – 1 шт.
3) изюм – ½ стакана
4) овощной сок или V8 – ¼ стакана
5) обезжиренное молоко – 1 стакан
6) кофе – 1 чашка
7) сахар или мёд – 2 чайные ложки

Ланч
1) миндаль – ½ стакана
2) виноград – 16 штук

Обед
1) турецкий сэндвич – 2 кусочка индейки, 4 дольки томата, 2 листа салата и 1 столовая ложка майонеза
2) небольшая морковь
3) маленькое яблоко – 1шт.

Полдник
1) несоленые сушки – ½ стакана
2) порезанный огурец – ½ стакана

Ужин
1) куриная грудка (вареная) - 3 кусочка
2) брокколи на пару - 10 шт.
3) маргарин или сливочное масло - 1 чайная ложка
4) квиноа или вареный рис - 1/2 стакана
5) обезжиренное молоко - 1 стакан
6) кусочки дыня на десерт - 1/2 стакана

Вы должны внимательно следить за вашим обычным рационом в течение нескольких дней до использования этой диеты. Всегда целесообразно сравнить вашу обычную программу диеты с рекомендованной программой меню DASH диеты.

Такой подход поможет вам хорошо адаптироваться к методам диеты, и вы сможете осуществлять изменения к лучшему постепенно.

Во время подготовительных к диете дней, вы можете включить в рацион больше фруктов и овощей в каждое блюдо, различные методы, такие как добавление клубники в свой завтрак или яблока к обеду.

Если у вас есть привычка к освежающим напиткам, вам придется заменить их стаканом обезжиренного молока. Употребление салатов или приправ с низким содержанием ненасыщенных жиров поможет привыкнуть к диете, так же необходимо заменить сладости или чипсы орехами, или фруктами.

Различные исследования показали, что преимущество меню DASH диеты состоит не только в профилактике гипертонии. К другим преимуществам этой уникальной методики диеты относятся: снижение риска развития некоторых видов рака, диабета, остеопороза, так же общее состояние здоровья претерпит значительные изменения.

Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.