Целебные Свойства Зеленого Чая

24.04.2018

Исследования доказали, что зеленый чай может помочь остановить разрушительные процессы некоторых серьезных болезней и, в некоторых случаях, даже устранить проблемы со здоровьем. Это удивительные лечебные свойства, которые могут быть обнаружены в зеленом чае. Давайте рассмотрим, как добавление зеленого чая в вашу повседневную диету может решить определенные проблемы со здоровьем.

Целебные Свойства Зеленого Чая при Атеросклерозе

Основанные на человеческих исследованиях учения показывают, что антиокислительные свойства зеленого чая могут помочь предотвратить атеросклероз, особенно, заболевание коронарной артерии.

В мае 2006 года, однако, американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) отклонило прошение производителей чая о том, чтобы позволить чайным брендам утверждать, что зеленый чай снижает риск болезни сердца. Данное управление пришло к заключению, что нет никаких вероятных доказательств соответствия квалифицированным медицинским требованиям.

В японских исследованиях, однако, потребление зеленого чая, было независимым предостережением риска заболевания коронарной артерии. В одном исследовании те, кто выпивал 5 или больше чашек зеленого чая каждый день, на 16% менее вероятно страдали от заболевания коронарной артерии. Различия были настолько значительными, что исследователи сделали вывод: "Пациенты, которые употребляли больше зеленого чая, имели меньшую вероятность заболевания коронарной артерии".

Высокая сумма свободных радикалов в артериях – это ключевое явление во многих формах сердечно - сосудистого заболевания. Последнее исследование показывает, что катехины зеленого чая блокируют ферменты, включенные в производство свободных радикалов в эндотелиальной подкладке артерий. Артериальный эндотелий - толстая подкладка с одной клеткой, которая служит интерфейсом между кровотоком и стенкой артерии, где могут сформироваться бляшки. Защищая эндотелий от повреждения свободного радикала, помощь катехинов зеленого чая предотвращает развитие сердечно - сосудистого заболевания.

Зеленый чай эффективно понизил риск атеросклероза, понижая холестерин LDL, триглицериды, пероксиды липида (свободные радикалы, которые повреждают холестерин LDL и другие липиды или жиры) и фибриноген (белок в крови, включенной в формирование тромбов), улучшая отношение LDL (плохой) к HDL (хороший) холестерин.
В исследованиях на животных, зеленый чай был дан в эквивалентных человеческим дозах хомякам. Атеросклероз был снижен на 26-46% у тех, которые получали более низкую дозу (эквивалентную 3-4 чашкам в день для человека), и на 48-63% у тех, которые получали более высокую дозу (10 чашек в день для человека).

Сахар в крови имеет тенденцию увеличиваться с возрастом, таким образом, ускоряя старение, поперечно связываясь с белками. Зеленый чай может понизить уровень сыворотки глюкозы с важным анти возрастным эффектом. Какое это имеет отношение к сердечно - сосудистым заболеваниям?

В течение семидесяти пяти дней ученые скармливали зеленый и черный чай крысам в преклонном возрасте. Исследование выявило, что зеленый чай понизил сахар в крови немного больше, чем черный, но это было заметно именно в сокращении триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов связан с высоким риском сердечно - сосудистого заболевания. Низкое отношение триглицеридов к холестерину HDL - превосходный пример сердечно - сосудистого здоровья.

Целебные Свойства Зеленого Чая или как Вывести Холестерин из Организма?

Исследования показывают, что зеленый чай снижает общее содержание холестерина и повышает холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший), как у животных, так и у человека. Одно из наблюдений выявило, что мужчины, которые пили зеленый чай, имели меньшее количество общего холестерина, чем те, которые его не пили. Результаты одного наблюдения за животными предположили, что полифенолы в зеленом чае могут препятствовать кишечному всасыванию холестерина и способствовать его выведению из организма.

В другом небольшом наблюдении за курильщиками мужского пола исследования показали, что зеленый чай значительно уменьшает уровень в крови вредоносного холестерина липопротеинов низкой плотности.

Когда крыс кормили 2,5 % листьями зеленого чая от общей диеты, экспериментальная группа показала снижение в общем содержании холестерина, холестерина низкой плотности и триглицеридов. Вес крыс, которых поили зеленым чаем, был на 10 - 18 % ниже, чем тех крыс, которые его не потребляли.

Плюс, деятельность антиоксидантов энзимов – супероксидов дизмутаза и каталаза. Уровень антиканцерогенного энзима-глютатиона (glutathione) был значительно выше в составе зеленого чая, чем уровень глютатиона в печени. Не было обнаружено печеночной или почечной токсичности. По этой причине изучение показало и сердечно - сосудистое и противоканцерогенное действие зеленого чая.

Действие зеленого чая на снижение уровня холестерина (так же, как и черного чая) было подтверждено в эпидемиологическом исследовании животных и людей. Вдобавок к коэффициенту развития атеросклероза, выраженному в общем содержании уровня холестерина у крыс, зеленый чай и чай с жасмином также снижает возможность увеличения веса печени, что возникает как результат жироотложения.

Большое потребление зеленого чая людьми, больше 10 чашек в день, как оказалось, было связано с более высоким уровнем холестерина-ЛПВП и более низким уровнем холестерина ЛПНП и ЛПОНП, а также с различными био-маркерами, означающими лучшее состояние печени. Пониженный уровень липидных пероксидов в печени – одно подтвержденное свойство обогащения зеленым чаем, что было выявлено во многих исследованиях.

В одном плацебо-контролирующем опыте Отдела сердечно-сосудистой медицины, Медицинского центра Университета Вандербильт, г. Нашвилль, штат Теннесси, 240 взрослым давали ежедневно либо экстракт зеленого чая, обогащенного витамином В2 в виде капсулы 375 мг, либо пустышку. Спустя 12 недель пациенты из группы, потребляющей экстракт чая, имели низкий уровень ЛПНП и общего холестерина, нежели группа, потребляющая пустышки. Автор приходит к выводу, что экстракт зеленого чая, обогащенного витамином В2, можно использовать для уменьшения уровня холестерина ЛПНП.

Зеленый чай может также снизить кишечное всасывание. Одно наблюдение за животными выявило, что крысы, находящиеся на диете, содержащей значительное количество катехинов, имели более высокое всасывание жиров в экскрементах по сравнению с контрольной группой с диетой без полифенолов. Если это распространяется на людей, которые принимают экстракт зеленого чая, тогда это полезно для потери веса, сердечно - сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Обогащение антиоксидантами отчасти важно, т.к. защищая холестерин от окисления, антиоксиданты помогают защититься от атеросклероза. В небольшом наблюдении, в котором сравнивали холестерин, витамин Е, генистеин (фитоэстроген, который находится в основном в продуктах из сои) и зеленый чай, они были обнаружены эффективными антиоксидантами. Генистеин был частично эффективен, а вот зеленый чай оказывал значительное действие.

Было бы интересно узнать результаты одновременного обогащения генистеином и зеленым чаем, особенно у людей. С другой стороны, можно утверждать, что это абсолютно точный случай японской диеты. Японцы наслаждаются более долгим уровнем продолжительности жизни в мире, самым низким уровнем смертности от сердечно - сосудистых заболеваний у мужчин, несмотря на заядлое курение.

Целебные Свойства Зеленого Чая при Диабете.

Зеленый чай традиционно используется для контроля уровня сахара в крови. Наблюдения за животными показывают, что зеленый чай можно использовать для предотвращения развития диабета 1 степени. Люди с 1 типом диабета производят меньше или вообще не производят инсулин, гормон, который преобразовывает глюкозу (сахар), крахмал и другие продукты в энергию, необходимую для повседневной жизни. Зеленый чай может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Исследования населения допускают, что потребление зеленого чая может предотвратить также и 2 тип диабета. И часть исследований над животными начинает объяснять, почему. Новые наблюдения предполагают, что зеленый чай может улучшить выносливость к глюкозе и чувствительность к инсулину у людей с диабетом.

В одном наблюдении, после потребления зеленого чая в течение 12 недель, крысы с диабетом имели меньший уровень сахара в крови натощак, инсулина, триглицерида и свободных жирных кислот и способность их адипоцитов (жировой клетки) реагировать на инсулин и поглощать значительно повышенный уровень сахара.

В другом исследовании той же исследовательской группы, крыс с диабетом разделили на 3 группы и наблюдали за ними 12 недель. Одной группе давали стандартный корм для крыс и воду (контрольная группа), другая группа получала высоко фруктозную диету (фруктозная группа), а третьей группе давали высоко фруктозную диету и зеленый чай (группа зеленого чая). К концу исследования фруктозная группа имела высокий уровень сахара, высокий уровень инсулина, высокое давление, в то время как животные, потребляющие зеленый чай совместно с высоко фруктозной диетой, показали улучшения во всех трех случаях.

Исследование, опубликованное в августе 2004 года, в котором пероральные тесты на выносливость к глюкозе проводились над здоровыми людьми после того, как они потребляли зеленый чай, показало, что это повысило способность тела утилизировать сахар. В других интересных исследованиях над животными сравнивались эффекты западной, вегетарианской и японской диет, каждая с и без участия зеленого чая. Концентрация сахара была выше всего у животных с западной диетой, затем следовала вегетарианская и японская диета, производящая меньше всего сахара.

При обогащении зеленым чаем, уровень сахара снижался у крыс со всеми тремя диетами. А те, кто сидели на японской диете, имели не только низкий уровень сахара в крови, но также обладали наименьшим фактором риска диабета 2 типа. Крысы с японской диетой, которым также давали зеленый чай, имели меньше триглицеридов и холестерина, а также самое высокое соотношение полезных жирных кислот омега-3 к потенциально воспалительным жирным кислотам омега-6. Исследователи заключили, что японские привычки приема пищи вместе с потреблением зеленого чая могут предотвратить 2 тип диабета.

Один из механизмов, по которым зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину, был выявлен в лабораторных исследованиях. Выяснилось, что ЭКГК больше служит для предотвращения диабета 2 типа, нежели меньшая производительность свободных радикалов. ЭКГК также работает на генетическом уровне, что приводит к уменьшению некоторого количества матричной РНК, которая направляет клетки печени производить энзимы, вовлеченные в создании глюкозы (сахара). Способность значительно снижать уровень глюкозы в крови была также подтверждена в исследованиях над крысами с диабетом.

Тот факт, что возрастные крысы так резко реагировали на эти полифенолы, означает, что возможно изменять возрастной рост в нарушении толерантности к глюкозе, что приводит к атеросклерозу и другим генеративным нарушениям.

Как же полифенолы в зеленом чае способны понижать глюкозу сыворотки крови?

Кажется, что основной способ – торможение деятельности энзима - амилазы, переваривающей крахмал. Чай сдерживает птиалин и желудочно-кишечную амилазу так, что крахмал разрушается еще медленнее. Рост сыворотки глюкозы, тем самым, максимально сокращается. К тому же, согласно последним исследованиям, зеленый чай может снизить кишечное всасывание глюкозы. Совсем немного известно о составляющей, найденной в луке и зеленом чае, под названием дифениламин, которая имеет сильное сахаропонижающее действие.
Тем не менее, пожалуйста, не забывайте, что люди только начинают определять фенольные соединения и их взаимодействие

. Лучше не полагаться только на такой ингредиент, как ЭКГК, чтобы добиться лучших результатов. Благодаря эффекту чая по сыворотке глюкозы, мы приобретаем важные анти возрастные преимущества по снижению калорий, уменьшению гликирования, меньшему выделению инсулина. Если вы пьете чай с едой, богатой углеводами, вы замедлите выработку глюкозы и уменьшите ее всасывание (вы также уменьшите всасывание железа, другого анти возрастного преимущества). Так, вы предотвратите вредоносный выброс инсулина.

Т.к. инсулин – один из самых калорийных гормонов, а с кортизолом, наш самый про-возрастной гормон, вы также извлечете ряд существенных преимуществ, которые сопровождаются ограничением калорий и контролем инсулина.

Целебные Свойства Зеленого Чая при Заболеваниях печени.

Основанные на людях исследования показали, что мужчины, которые пьют больше чем 10 чашек зеленого чая в день, менее вероятно, будут иметь заболевания печени. Зеленый чай также защищает печень от вредных воздействий ядовитых веществ таких, как алкоголь. Исследования на животных показали, что зеленый чай помогает защитить от развития опухолей печени у мышей.

Результаты нескольких животных и человеческих исследований предполагают, что один из полифенолов, существующих в зеленом чае, катехин, может помочь в лечении вирусного гепатита (воспаление печени от вируса). В этих исследованиях катехин изолировался от зеленого чая и использовался в очень высоких концентрациях. Не ясно, приносит ли зеленый чай (который содержит более низкую концентрацию катехинов) ту же самую пользу людям с гепатитом.

Зеленый чай может также помочь в предотвращении неудачной трансплантации у пациентов, у которых была пересадка печени. Причина этого, вероятно, также присутствие катехина. Метаболизм алкоголя - это результат производства загрязненных свободных радикалов, которые могут сократить поставку печени антиокислителей, что приводит к ее повреждению. В исследовании, опубликованном в январе 2004 года, на тему “Alcoholin”, крысы, которые были в серьезном алкогольном опьянении в течение 4 недель, с помощью зеленого чая предотвратили повреждение печени.

Другое исследование показывает, что epigallocatechin-3-gallate (ЭГКГ) защищает печень от свободных радикалов, произведенных, когда мыши подвергнуты четыреххлористому углероду, растворителю ядохимиката. Без защиты, предоставленной ЭГКГ, четыреххлористое воздействие углерода привело к развитию многочисленных свободных радикалов, которые разрушили существенное количество печеночных клеток животных. С ЭГКГ, производство свободного радикала и повреждение печени было так сильно уменьшено, что исследователи предложили использование зеленого чая в лечении заболевания печени.

В отличие от некоторых трав, защитные эффекты зеленого чая не затрагивают два фермента печени, чаще всего ответственных за детоксикацию и устранение лекарств, цитохром P-450 2D6 и 3A4. Это предполагает, что зеленый чай мог бы безопасно потребляться во время приема лекарств, прежде всего зависящих от CYP2D6 или CYP3A4 путей метаболизма. Хотелось бы надеяться, что будущие исследования будут иметь потенциальную пользу.

С другой стороны, одно исследование обнаружило, что японский зеленый чай действительно увеличивает деятельность фермента CYP1A1. Исследователи выдвинули гипотезу, что увеличение деятельности этого фермента печени может быть одним из способов, которым зеленый чай помогает защитить от раковых образований, вызванных различными пищевыми канцерогенными веществами.

Исследования показали, что люди, которые употребляют зеленый чай, могут полностью устранить ущерб, который лекарства наносят печени. Поскольку печень - это орган, который способен самовосстанавливаться, то употребление  регенерирующего вещества – такое как зеленый чай – может не только ускорить процесс заживления, но также помочь в лечении ее повреждений.

Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.