Лечебные Свойства Зеленого Чая

24.04.2018

В последнее время, когда вы идете в продуктовый магазин или мини-маркет, вы можете видеть множество витрин с напитками из зеленого чая, выставленными на продажу. Хотя зеленый чай существует испокон веков, создается впечатление, что только сейчас люди начали его пить, но почему?
Правда состоит в том, что диетологи начали доводить до сведения публики тот факт, что зеленый чай обладает лечебными свойствами, которыми нельзя пренебрегать. Мы – здоровая нация, а зеленый чай способствует улучшению общего состояния человека и может даже ускорить лечение некоторых серьезных заболеваний.

Лечебные Свойства Зеленого Чая или Китайский Секрет здоровья?

Китайцы знают о лечебных свойствах зеленого чая и используют его при лечении всего, начиная от головной боли и заканчивая депрессией. На самом деле, зеленый чай используется в Китае как лекарственное средство, по меньшей мере, 4000 лет.

Конечно, чай – основной продукт во многих странах, особенно, в Англии, и его потребление стало частью обыденной жизни. По всему миру люди пьют чай, а в Японии его даже почитают и устраивают чайные церемонии. Японская чайная церемония обычно служит для достижения умиротворения, представленного в дзэн-буддизме (Zen Buddhism).

Даже в Штатах любят чай, будь он холодный или горячий. Некоторые люди любят просто расслабиться за чашечкой горячего чая и хорошей книгой, достигая тем самым умиротворения. Лично я люблю выпить стакан холодного чая, когда расслабляюсь на террасе и наслаждаюсь природой.

Но люди только недавно узнали то, что китайцы знали годами. Зеленый чай не только обеспечивает умиротворение и ясность, он может также помочь вам стать здоровее и победить болезни. Зеленый чай также способствует потере веса. Поскольку это кажется относительно новым феноменом, по крайней мере, в России, эта статья обучит вас тому, какими удивительными способами зеленый чай может помочь вашему здоровью. Возможно, вы будете удивлены так же, как и я, когда начал исследовать эту тему. Поразительно, как такая маленькая вещь может иметь такое сильное влияние.

Когда вы будете пить зеленый чай, вы раскроете сотни секретных способов того, как он может улучшить ваше здоровье.  Мы почти уверены, что вы согласитесь с тем, что такое явление, как зеленый чай должно иметь место.

Вы, возможно, думаете, что определение будет очевидным: это чай зеленого цвета. Но оно не охватывает всей сути.

Все виды чая - в отличие от травяного чая и цветочных сборов, которые все любители чая называют настоями – сделаны из лепестков вечнозеленых деревьев семейства магнолии с ботаническим названием Камелия китайская (Camellia sinensis).Несмотря на то, что она достигает 30 футов в высоту, на чайных плантациях растение считается кустарником. Его постоянно урезают до 3 футов, чтобы поспособствовать росту, и для удобного сбора.

Чайный куст растет только в теплом климате, но может цвести на долготе, где высота уровня моря не превышает 7000 футов. Но лучший чай, тем не менее, растет на большей высоте, где лепестки зреют медленнее и, тем самым, предают более насыщенный аромат. В зависимости от высоты, новый чайный куст может зреть от 2,5 до 5 лет для коммерческого сбора, но будучи урожайным, он может обеспечивать чайными лепестками около века.

Чайный куст обладает обильной листвой, но только самые маленькие и незрелые лепестки отбираются для чая: 2 лепестка и почка с верхушки каждого побега. Расцвет каждого нового побега может происходить каждую неделю на более низкой высоте над уровнем моря. А на более высоком уровне это может занять и несколько недель. Новые лепестки собираются вручную сборщиками чая. Лучшие из них могут собрать урожай в 18 кг за день, что хватит для приготовления 4,5 кг чая.

Все типы чайного куста относятся к одному виду – Камелия китайская - но местные условия роста (высота, климат, почвы и т.д.) варьируются, что приводит к большому разнообразию лепестков. Способ, которым лепестки обрабатываются, тем не менее, даже более важен в развитии индивидуальных характеристик 3 доминирующих видов чая: зеленого, черного чая и чая улун (oolong).

Зеленый чай подвергается меньшей обработке и, таким образом, обеспечивает большим количеством антиоксидантов-полифенолов, в частности, катехином под названием
эпигаллокатехин – 3-галлат (ЭГКГ), который отвечает за большинство полезных свойств зеленого чая. Мы поговорим об этом веществе немного позже, но именно этот компонент зеленого чая делает его таким целительным и полезным для питья.

Зеленый чай создается быстрой обработкой паром только что отобранных лепестков, делая их мягкими, а также предотвращая от расщепления и изменения цвета. После обработки паром, лепестки скручивают, раскладывают и сушат (горячим воздухом в котелке), пока они не завьются. В результате чего, зелено-желтый чай имеет зеленый, немного вяжущий вкус, похожий на вкус свежего лепестка.

Зеленый чай всегда был и до сих пор остается самым популярным видом чая, производимым в Китае, где большинство историков и ботаников считают, что чайный куст распространился по всей Азии именно оттуда. Но почему?

Возможно, потому что зеленый чай не только поглощает вкус, аромат и цвет весны, но и придает прекрасный аромат вместе с высокой концентрацией  полезных фито-биогенных элементов и наименьшим наличием кофеина среди всех типов чая.

Ключ к удивительным лечебным свойствам употребления зеленого чая заключается в том, что листья обрабатываются паром, а это сохраняет ЭКГК составляющую от окисления. Другие типы чая вызывают брожение, которое разрушает ЭКГК и отнимает его лечебные свойства.

На самом деле, зеленый чай имеет очень длинную историю в тысячи лет. Поразительно узнать то, что китайцы знают веками.

Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.