Люби Себя

15.05.2018
Иногда, когда наши сомнения, страхи и неуверенность окутывают нас, мы думаем: «Хотел(а) бы я стать кем-то другим». Чаще всего мы думаем, что кто-то, или, даже, все люди лучше нас, когда, на самом деле, большинство людей напуганы куда больше, чем мы.

Вы замечаете притягивающую взгляд девушку, сидящую одну на вечеринке, обычно попивающую коктейль. Вы думаете про себя: «Она выглядит такой спокойной и уверенной». Но если бы вы могли читать ее мысли, вы бы увидели тучи мыслей и удивились, найдя среди них такие: «Люди обсуждают, почему я сижу здесь одна? Почему я не привлекаю парней? Мне не нравятся мои лодыжки, они выглядят слишком худыми. Хотела бы я быть такой же умной, как мой лучший друг».

Мы смотрим на молодого предпринимателя и говорим: «Да... чего еще можно желать?». Он смотрит на себя в зеркало и бормочет самому себе: «Ненавижу свои большие глаза. Почему друзья не разговаривают со мной? Надеюсь, мама с папой все-таки разберутся со всеми делами».

Разве не забавно? Мы смотрим на других людей, завидуем их безупречному и безукоризненному виду и мечтаем поменяться с ними местами, в то время как они смотрят на нас и думают о том же самом. Мы — неуверенность других людей, а они — наша. Мы страдаем от низкой самооценки, неуверенности в себе и теряем надежду на самосовершенствование, потому что окутаны отчаянием.

Иногда, вы замечаете, что у вас есть раздражающая привычка, например, грызть ногти или сквернословить, и вы в последнюю очередь это замечаете.

У меня есть подруга, которая, не переставая, разговаривает. И в большинстве бесед ей единственной, кажется, интересно то, что она говорит. Так что все наши друзья стараются избегать компаний, когда она рядом, а она не замечает, какой социально-ограниченной она стала, постепенно воздействуя на людей из своего окружения.

Еще один ключ к самосовершенствованию — выслушивать и говорить по душам с близкой подругой. Найдите кого-то, с кем вам комфортно будет говорить на самые деликатные темы. Спрашивайте вопросы вроде «считаешь ли ты меня невоспитанным?», «я всегда такой упрямый спорщик?», «я разговариваю слишком громко?», «мое дыхание несвежее?», «тебе бывает скучно, когда мы вместе?».

В таком случае, собеседник заметит, что вы заинтересованы в том, чтобы себя изменить. Выслушайте ее комментарии и критику и не отвечайте ничего вроде такого: «Не преувеличивай! Я просто такая, какая есть!» Откройте свой разум и сердце. Взамен, вы можете помочь подруге конструктивной критикой, чтобы она тоже могла себя изменить в лучшую сторону.

В одной из песен Уитни Хьюстон есть слова: «Научиться любить себя — это самая сильная любовь из всех». Это правда! Чтобы любить других, вы должны любить и себя тоже. Вы не можете дарить то, чего у вас нет.

Перед тем, как говорить другим о способах совершенствования, дайте им самим увидеть, что вы сами представляете собой результат самосовершенствования. Оно делает нас лучшими людьми, затем мы вдохновляем других людей, и, в конце концов, весь мир последует примеру.

Хватит думать о себе как о второсортном создании. Забудьте о повторяющихся мыслях: «Если бы я была богаче... Если бы я была стройнее» и так далее. Принятие себя такой, какая вы есть — это первый шаг к самосовершенствованию. Мы должны перестать сравнивать себя с другими ради того, чтобы найти еще 10 причин для зависти.

Всех нас терзают сомнения. Никто не идеален. Мы всегда хотели бы иметь лучшие вещи, лучшие блага, лучшее тело и т. д. Но жизнь не должна быть идеальной для того, чтобы люди были довольны собой.

Самосовершенствование и любовь к себе — это не значит кричать на весь мир, что вы совершенны и вы лучше всех. Это свойство уметь принимать себя и быть довольным собой. Когда мы начинаем совершенствоваться, мы постепенно начинаем чувствовать себя умиротворенными и счастливыми.

Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей в соц сетях и ставьте лайк.