Ревматоидный артрит. Причины, Симптомы и Лечение

16.05.2018

С возрастом наши суставы становятся менее подвижными. Регулярные упражнения помогут сохранить их эластичность, а также укрепить мышцы и связки, поддерживающие их. Кроме того, выполнение упражнений позволяет свести к минимуму последствия артритов и других нарушений.

Причины:

Ревматоидный артрит болезнен и связан с нарушениями в иммунной системе. С годами он прогрессирует, и повышает риск возникновения остеопороза и других нарушений. Среди прочих, не столь распространённых форм артритов, можно назвать подагру и септический артрит.

Причины возникновения болезни до конца не изучены, но предполагается, что она вызвана атакой иммунной системы на ткани и кости суставов. Чаще всего встречается у женщин, обычно, старше 40 лет. Наиболее часто поражает пальцы рук, запястья, колени и плечи.

Симптомы:

Ревматоидный артрит – прогрессирующее состояние, начинающееся с боли и тугоподвижности в суставах. Со временем боль усиливается, суставы опухают, а под кожей могут образовываться небольшие узелковые утолщения. Ревматоидный артрит способен повреждать кости, а потому требует безотлагательного лечения.

Способы лечения:

Болезнь не лечится, но её ход можно замедлить за счёт приёма антиревматических препаратов. Поскольку возможны серьёзные побочные эффекты, то больным необходимо часто проводить анализ крови, что позволит держать состояние под контролем. Чтобы сохранить подвижность суставов, рекомендуется выполнение мягких физических упражнений. Как и в случае с остеоартритом, для облегчения боли можно ввести в сустав кортикостероидный препарат.

  • В программу занятий следует включить и упражнения на развитие гибкости. Для этой цели особенно хорошо подходят йога и тайцзи. На занятиях аэробикой и прочими фитнес–системами этому также уделяется внимание. Плавание и другие виды равномерной деятельности, например работа по дому, тоже могут способствовать развитию пластичности.
  • 2.       Состав вашего рациона может существенно сказаться на здоровье суставов. Хорошо сбалансированное питание, включающее достаточное количество жирной рыбы, фруктов, овощей и орехов, поможет предупредить возникновение проблем в будущем. Правильная диета может содействовать облегчению некоторых симптомов артритов и других нарушений в суставах.
  • 3.       Естественное облегчение. Согревание поможет облегчить боль и тугоподвижность. Можно прикладывать к поражённой области полотенца, намоченные в горячей воде, принять теплый душ или ванну, либо воспользоваться бутылкой с горячей водой, завёрнутой в полотенце, или гелиевым пакетом для прогреваний, разогретым в духовке или микроволновой печи. Кому-то больше помогает прикладывание пакета со льдом. Опытным путём вы можете выяснить, что наиболее всего вам подходит.
  • Дают облегчение и дополнительные виды лечения, такие как акупунктура, гомеопатия, мягкий массаж или ароматерапия. Использование специально разработанных бытовых вещей, вроде ножей с утолщёнными ручками или щипцов с удлинёнными ручками, поможет облегчить ваш повседневный быт.
  • Массаж области вокруг сустава помогает согреть ее и улучшает выведение токсинов. Шиацу (показано на фото) также помогает при проблемах с суставами. Для улучшения течения целительной энергии в области воздействия, в этой методике используется надавливание. Если у вас артрит, обращайтесь к специалисту, имеющему опыт в лечении подобных заболеваний, поскольку массаж может оказаться вреден, если выполнять его неверно.
  • 6.       Лечение травами. Есть несколько гомеопатических средств, которые успешно применяются при лечении артритов, но их подбором для вас должен заниматься опытный специалист. Травники могут порекомендовать куркуму или шлемник китайский, обладающие противовоспалительными свойствами.
Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей в соц сетях и ставьте лайк.