Так Ли Важно Железо в Организме ?

30.04.2018

Железо является важнейшим составляющим компонентом гемоглобина, транспортируя кислород через кровь ко всем частям тела. Он также играет важную роль во многих метаболических процессах. Дефицит железа может привести к анемии в результате низкого уровня гемоглобина в крови. Дефицит железа является самой в мире распространенной минеральной питательной недостаточностью.

Железо необходимо для образования гемоглобина – красного пигмента крови. Железо в гемоглобине соединяется с кислородом и доставляет его через кровь к тканям и органам тела. Организм содержит от 3,5 до 4,5 г железа, 2/3 которого присутствует в гемоглобине. Остальная часть накапливается в печени, селезенке и костном мозге. Небольшое количество присутствует в виде миоглобина, который выполняет функцию «хранилища» кислорода в мышечной ткани. Дефицит железа может привести к анемии.

Запасы железа в организме истощаются, и синтез гемоглобина тормозится. Симптомы анемии включают усталость, отсутствие жизненной энергии, одышку, головные боли, бессонницу, потерю аппетита и бледность. Все эти симптомы связаны со снижением поступления кислорода в ткани и органы. Железо также играет важную роль в иммунной системе, люди с низким уровнем железа имеют слабую устойчивость к инфекциям.

Исследования также показали, что дефицит железа связан с нарушением функции мозга, а дефицит железа у младенцев может привести к снижению обучаемости и поведенческим проблемам.

Дефицит железа является самой распространенной в мире проблемой питания.

Было заявлено, что 2/3 детей и женщин детородного возраста в развивающихся странах страдают от дефицита железа, и 1/3 страдают от тяжелой дефицита и анемии. В развитых странах, около 10-20% женщин детородного возраста также страдают анемией. Железо, поступающее с пищей, существует в двух различных формах. Гем-железо присутствует только в тканях животных, в то время как в растительных продуктах железо присутствует как не-гем-железо.

Настолько Ли Важно Железо В Организме?

Железо, поступающее с пищей, существует в двух различных формах. Гем-железо присутствует только в тканях животных, в то время как в растительных продуктах железо присутствует как не-гем-железо. В обычном рационе около 25% потребляемого железа не является гем-железом. Не-гем-железо не так легко усваивается организмом, в отличие от гем-железа. Количество железа, всасываемого из различных пищевых продуктов, колеблется от 1 до 10% из растительной пищи и от 10 до 20% – из животной. Всасывание железа зависит от других составляющих питания. Фитины, оксалаты и фосфаты, присутствующие в растительных продуктах, могут препятствовать всасыванию, как это делает танин в чае. Волокна могут также препятствовать всасыванию.

Витамин С значительно увеличивает усвоение не-гем-железа.

Продукты, богатые витамином С – это цитрусовые, зеленый перец и свежие листовые зеленые овощи. Лимонная кислота, сахара, аминокислоты и спирт могут также могут способствовать усвоению железа. Всасывание железа может также зависеть от количества железа в рационе. Снижение количества железа в рационе улучшает его всасывание.

Хорошие источники железа для вегетарианцев включают в себя все злаковые продукты и сорта муки, листовые зеленые овощи, патоку, бобовые, такие, как чечевица и фасоль, и некоторые сухофрукты. Несмотря получение железа из растительной пищи, являющегося менее легкоусвояемым, исследования показали, что вегетарианцы страдают от дефицита железа не больше, чем не вегетарианцы. Ученые Дрейпер и Уилер (1989) заявили, что нет никаких признаков повышенной распространенности дефицита железа среди вегетарианцев. Ученый Андерсон (1981) обнаружил, что баланс железа в организме у женщин, долгое время придерживающихся вегетарианской диеты, абсолютно нормальный, несмотря на высокий уровень потребления клетчатки и фитинов.

Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.