Дефицит торгового баланса и денежные переводы: связь между ними

Госстат Украины продолжает нас «радовать» – новой информацией. Читаю:Негативное сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2018 году составило 5,83 миллиарда долларов, что в 2,3 раза хуже показателя 2017 года, сообщила Государственная служба статистики (Госстат) в четверг.

Согласно информации Госстата, в 2018 году экспорт товаров и услуг возрос на 8,6 процента – до 57,12 миллиарда долларов, тогда как импорт – на 14,3 процента, до почти 63 миллиардов долларов.Как сообщалось, дефицит внешнеторгового баланса Украины в 2017 году составил 2,63 миллиарда долларов, тогда как в 2016 года внешнеторговый баланс страны был сведен с профицитом в 540 миллионов долларов. Получается, что из года в год мы не наращиваем свой экспортный потенциал, а сокращаем его.

Еще одна информация. Теперь от Национального банка Украины. Цитирую:Объем денежных переводов в Украину с использованием международных систем перевода средств в 2018 году в восемь раз превысил сумму средств, отправленных за ее пределы.

Как сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ), все переводов в Украину из США составил 17 процентов, из Израиля - 13, из России - 9, из Италии – 8, из Польши – 7, из других стран – 46 процентов.

В 2018 году объем денежных переводов с использованием систем перевода средств, созданных как резидентами, так и нерезидентами, составил:

в Украину – 2,3 миллиарда долларов в эквиваленте (более 28 процентов общей суммы переводов);

за пределы Украины – 294 миллиона долларов в эквиваленте (почти 4 процента общей суммы переводов). Эти данные не включают информацию о переводах, осуществленных через банки, карточные платежные системы и почтовые отделения.Теперь я задам простой вопрос. Каким образом можно увеличить экспортный потенциал Украины, добиться его профицита, если, – судя по данным НБУ о переводах, – квалифицированные рабочие и инженеры трудятся не у себя дома, а зарабатывают на жизнь за пределами родной страны?

Понимают ли абсурдность такого положения в Кабинете Министров Украины и профильных комитетах Верховной Рады? Судя по отсутствию реакции с их стороны, – не понимают.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»