Осторожно: коварный гололед!

Осторожно: коварный гололед!

В связи с сильным гололедом одесситов просят максимально ограничить перемещение по городу, не выезжать на личном транспорте на улицы города. Пожилым людям, беременным женщинам и детям рекомендовано максимально ограничить пребывание на улице.

Согласно прогнозу Гидрометцентра Черного и Азовского морей сегодня в течение дня в Одессе и области ожидаются местами небольшие осадки, на севере области преимущественно в виде снега, туман, гололед, гололедица. Ветер восточный, 9-14 м/с. Температура воздуха 0..+5°С. На автодорогах области туман, видимость 200-500 м, гололед. Завтра также ожидаются небольшие осадки, на севере области в виде снега. Ночью и утром местами гололед, налипание мокрого снега, гололедица. Ветер северо-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -4°...+1°С, днем -1°...+4°С.

Меры профилактики уличного травматизма в гололед:При снегопаде, сильном морозе или обледенении старайтесь не выходить на улицу без крайней необходимости, особенно в темное время суток. Если все же приходится выйти, выходите заранее, чтобы никуда не торопиться.Следует ограничить выходы на улицу в темное время суток.Надевайте удобную обувь на устойчивой, желательно рифленой, подошве. Не носите обувь на высоком каблуке, шпильке.Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню.Будьте особенно осторожны при переходе проезжей части, не бегите через дорогу. Помните, что тормозной путь у автомобилей на заснеженной дороге значительно увеличивается.На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не попасть на проезжую часть.Руки при ходьбе нельзя держать в карманах — это повышает вероятность травм при падении. При спуске со ступенек держитесь за перила. Беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения. Не следует злоупотреблять спиртным. Состояние алкогольного опьянения нарушает координацию движений и повышает вероятность тяжелых травм.Помните, что лучшими для льда являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы и без больших каблуков.Пожилым людям лучше в «скользкие дни» вообще не выходить из дома. Но если потребность заставила, не стесняйтесь взять палку с резиновым наконечником или с шипом. Если у вас с собой сумка, то она должна одеваться через плечо.

Если через какое-то время после падения ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки — срочно обратитесь в травмпункт!

Травматологические пункты в Одессе работают круглосуточно по следующим адресам:городская клиническая больница №3, травмпункт – Лидерсовский бульвар, 11; поликлиническое отделение городской клинической больницы №1, травмпункт – ул. Болгарская, 38;городская больница №11, травмпункт – ул. Академика Воробьёва, 5;городская поликлиника №29, травмпункт – пр-т Добровольского, 100. Круглосуточная травматологическая помощь детям в Одессе оказывается в областной детской клинической больнице (ул. Академика Воробьева, 3).

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»