Талант, отданный морю

Григорий Карев родился в селе Бежбайраки (ныне Кропивницкое) Кировоградской области 14 февраля 1914 года. Отец его – Андриан Иванович – потомок суворовского солдата. Был батраком, участвовал в крестьянских бунтах, сослан в Сибирь. В 1917, когда крестьяне сожгли поместье Бутовича, Карев-старший взял только книги классиков русской литературы. Они-то побудили Григория обратиться к стихосложению. Он мечтал стать поэтом и моряком.

Первые попытки выучиться на морехода были неудачными, литературные опыты – более удачны. Карев писал стихи, фельетоны, публиковался в прессе. В 1936 его призвали на флот, вскоре арестовали. Несколько месяцев Карев пробыл под следствием. Потом его неожиданно освободили, восстановили в комсомоле и на военной службе.

В 1945 вышла первая книга стихов «Вымпел».

Григорий Андреевич Карев награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени.

20 лет его жизни отданы военно-морской прессе – от Заполярья до Курильских островов.

Тема мужества – главная в творчестве. Особое место занимають произведения об Одессе «Пылающий берег», «Шли мальчишки в огонь», и конечно, «Твой сын, Одесса».

Это книга о героической группе Молодцова-Бадаева и Яше Гордиенко. По книге снят кинофильм «Мальчишку звали Капитаном» (Одесская киностудия).

Последнее большое произведение – роман «Зеленые орехи» (1985).Писатель перенес несколько инфарктов, тяжело болел. Ушел из жизни Григорий Андреевич Карев 2 ноября 1992 года.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»