В Украине ввели наказание за травлю в школах

Верховная Рада приняла законопроект, который определяет понятие буллинга и предусматривает административную ответственность за него.

Согласно информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей.

Согласно проекту:

буллинг – это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

За буллинг будут штрафовать на сумму от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 850 до 1700 гривен, либо общественные работы от 20 до 40 часов. Если в течение года инцидент повторится, да еще и будет групповым, то штрафы составят уже 1700-3400 гривен или 40-60 часов общественных работ.

Если правонарушение совершает подросток, которому нет 16 лет, штраф платят его родители.

При этом неуведомление руководителем учебного заведения уполномоченных подразделений органов Нацполиции о случаях травли участника образовательного процесса влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»