Как приучить малыша к горшку

Я от всей души против "туалетной тренировки". Я не знаю аргументов в пользу этого, только против. Я считаю, что выработка контроля дефекаций и функций мочевого пузыря должна быть вычеркнута из заботы о ребенке и детского развития.

Имеются хорошие причины для такого понимания: невозможно приучать детей делать что-то, пока их тела не разовьются до тех пор, когда они анатомически и физиологически будут способны выполнять те задачи, которые вы требуете.

Применительно к контролю за кишечником и мочевым пузырем это означает, что невозможно для вашего ребенка контролировать любую из этих двух функций, пока мышцы этих органов не являются достаточно сильными, чтобы удерживать мочу и кал, а также что по данному мозгом приказу нервы к кишечнику и мочевому пузырю являются зрелыми настолько, чтобы подчиняться приказу.

Если такой уровень развития еще не достигнут, то ваш ребенок не может ничего сделать, чтобы соответствовать вашим ожиданиям. Вы можете увидеть, в какую ужасную ситуацию это ставит вашего ребенка. Он осознает, что вы от него хотите, но его тело неспособно выполнить такую задачу. Желание вашего ребенка понравиться вам превышает почти все другие желания: и в этом он разочарован. Он становится недовольным из-за неспособности сделать то, что вы хотите, и может в таком случае почувствовать себя неполноценным, пристыженным, виноватым и, наконец, возмущенным.

Если вы настаиваете на тренировке туалетных навыков, когда ваш ребенок еще не готов для этого, то конец может быть только печальным. Ваши отношения с ребенком будут ухудшаться. Вы станете источником несчастья, а приучение к горшку станет полем боя вашего ребенка против ваших нервов - и вы всегда будете проигравшим. Вы не можете заставить вашего ребенка испражняться или не мочить пеленки, а если вы попытаетесь сделать каждую из этих двух вещей, вы заставите его страдать каждый раз, когда такой случай вдруг произойдет.

Советы по приучению к туалету:

- дайте вашему ребенку развиваться с собственной скоростью. Не существует никакого способа, которым вы можете ускорить этот процесс, вы можете только присутствовать, чтобы помогать вашему ребенку.

- позвольте вашему ребенку решать, садиться на горшок или нет. Вы можете предложить, чтобы он сделал это, но вы не должны никогда форсировать события.

- относитесь к фекалиям вашего ребенка разумным образом и никогда не показывайте, что они вызывают у вас какое-то отвращение или неприязнь

- не мешкайте, когда ребенок показывает вам, что ему нужен горшок, так как контроль возможен только на короткое время.

- хвалите вашего ребенка и рассматривайте его контроль как достижение.

- всякий раз, когда вы путешествуете, убедитесь, что горшок с вами, таким образом, чтобы ваш ребенок мог сходить при любых обстоятельствах, без необходимости ждать.

- скажите вашему ребенку достаточно твердо и сочувственно, что случайности всегда будут прощаться и что он не должен о них беспокоиться.

Некоторые дети овладевают контролем за кишечником и мочевым пузырем намного позже, чем другие, и почти во всех случаях будет неправильным порицать его. Большинство врачей полагают, что нет необходимости обращать внимание на это до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится три года, и если он только ночью мочит пеленки, то ваш доктор может отложить соответствующие обследования до того, пока ему не исполнится 5 лет.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость, чтобы как можно больше читателей смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал "ГРАДУСНNК" - оставайтесь в курсе всех событий. Добра в Ваши дома!