Отек Квинке

22 March 2018

Отек Квинке - аллергическое заболевание, обычно затрагивающее обычно губы, рот, горло, воздухоносные пути и глаза и вызывающее внезапные и иногда тяжелые отеки. Поскольку отеки могут препятствовать дыханию, состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

При отеке Квинке (ангиоэдеме) слизистые оболочки и подкожные ткани внезапно отекают в результате аллергической реакции. В некоторых случаях отек рта, горла и дыхательных путей бывает таким тяжелым, что мешает глотанию и даже дыханию. Поэтому отек Квинке требует экстренного медицинского вмешательства.

Внимание!

Любая серьезная аллергическая реакция может в какое-то время перейти в приступ отека Квинке. Отек может затрагивать гортань и стать опасным для жизни, если оказываются блокированными дыхательные пути. Отек Квинке может развиваться в одно время с анафилаксией, аллергической реакцией, которая приводит к гибели и требует экстренной медицинской помощи.
Если у вас появляются симптомы отека Квинке или вам становится трудно дышать, немедленно вызывайте "скорую помощь".

Каковы причины?

  • Наиболее частой причиной отека Квинке является аллергическая реакция на определенный вид пищи, например на морепродукты, орехи или клубнику.
  • Реже это состояние может быть результатом аллергической реакции на лекарственные препараты, обычно антибиотики.
  • К отеку Квинке может приводить укус или ужаление насекомого.
  • Изредка человек может получать по наследству склонность к развитию отека Квинке, не связанного с аллергией. В таких случаях эпизоды необъяснимого отека Квинке могут начинаться в детстве, и причиной может оказаться стрессовая ситуация, например обида или удаление зуба.

Каковы симптомы?

Отек обычно развивается в течение нескольких минут, и часто он бывает асимметричным. Основные симптомы:

-отек лица, губ, языка, горла и половых органов;

-внезапное затруднение дыхания, речи и глотания, вызванное отеком языка, рта и дыхательных путей;

-примерно в половине случаев на тех местах, где нет отеков, появляются чешущиеся высыпания (крапивница).

Неотложная помощь!

Тяжелые приступы отека Квинке требуют немедленной инъекции адреналина и госпитализации. В более легких случаях могут быть выписаны кортикостероиды или антигистаминные препараты; они могут подействовать через несколько часов.

Если подозревается пищевая аллергия, внутрикожный тест может установить вещество, на которое у вас аллергия.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость, чтобы как можно больше читателей смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал "ГРАДУСНNК" - оставайтесь в курсе всех событий. Добра в Ваши дома!