Ребенок - лгун?

10.02.2018

Чтобы ребенок солгал, он должен достигнуть стадии в своем психологическом развитии, когда он может различать фантазию и реальность.

Например, если ребенок в возрасте 15 месяцев наказывается его матерью за мазню краской на стене, а он энергично отрицательно качает головой, то он не лжет - может быть он действительно забыл это дело, желает, чтобы он его не совершал, либо просто не может распознать разницу между фантазией и реальностью.

Лишь в возрасте 3-4 лет он способен обманывать, а большинство детей будут врать, если они считают положение угрожающим. Чтобы поощрять правдивого ребенка, избегайте напряженной атмосферы и награждайте правду.

Насколько серьезна ложь?

Дети обманывают по многим причинам, и некоторые виды лжи серьезнее других. Например, ложь в игре в притворство - это часть воображаемой жизни ребенка, тогда как ложь - ширма - это сознательная попытка избежать наказания. Каждый ребенок и каждый обман должны рассматриваться индивидуально.

Что делать?

  • успокоиться - ребенок может путать реальность и фантазию;
  • постараться понять мотив лжи. Ваш ребенок обманывает не потому, что он хочет причинить зло, а потому, что он боится наказания;
  • объяснить, почему плохо лгать;
  • дать ему понять, что, хотя вы огорчены враньем, вы все же любите его.

Нельзя!:

  • смеяться над хвастливой ложью. Хвастовство говорит о низком чувстве достоинства, а вы должны повышать уверенность в себе у вашего ребенка:
  • применять физическое наказание к ребенку, который лжет. Исследование показало, что постоянное шлепанье за обман только поощряет детей лгать больше, так как они боятся, что их опять отшлепают.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость, чтобы как можно больше читателей смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал "ГРАДУСНNК" - оставайтесь в курсе всех событий. Добра в Ваши дома!