СТЕНОКАРДИЯ

29.03.2018

Стенокардия часто описывается как тяжесть или натянутость в центре груди, распространяющаяся на верхние части рук, локти, шею, подбородок, лицо и спину, обычно вызываемая напряжением или беспокойством и успокаивающаяся после примерно 10-минутного отдыха.

Стенокардия опасна для обоих полов, но она редко встречается у женщин в возрасте до 60 лет, потому что их против нее защищает эстроген. Однако после менопаузы защитный эффект эстрогена постепенно исчезает, и стенокардия становится так же опасна для женщин, как и для мужчин - аналогично сердечному приступу.

Стенокардия - это наиболее частый симптом, возникающий вследствие закупорки коронарных артерий (атеросклероза). Поскольку атеросклероз предшествует большинству сердечных заболеваний, стенокардия - предупредительный знак многих из нас.

Что ее вызывает?

В сердечной мышце возникает боль, вызванная неадекватным распределением крови. Это признак болезни коронарных артерий. Это может случиться, когда вы гуляете, особенно в холодный день или после еды, но еще это подстерегает вас и во время отдыха и даже может разбудить ночью. Некоторые люди замечают, что стенокардия возникает после огорчений и беспокойства.

Что мне делать, если у меня стенокардия?

1. Перестаньте делать то, что вы делаете.

2. Отдохните. Не двигайтесь, пока боль полностью не пройдет.

3. Примите лекарство, чтобы облегчить боль.

4. Если боль длится дольше 15 минут или не проходит после принятия таблетки, вызовите доктора -это может быть инфаркт. Также сообщите доктору, если стенокардия приходит после все меньших и меньших усилий.

Действительно ли это стенокардия?

Боль в центре груди не всегда является признаком стенокардии. Вот всего лишь несколько из возможных причин:

  • изжога,
  • расстройство желудка,
  • пептическая язва,
  • желчные камни,
  • беспокойство,
  • мышечное переутомление или воспаление.

Скорее всего, ваш доктор сможет различить эти формы сердечных расстройств по характеру боли, но, возможно, вам будет полезно сделать электрокардиограмму (ЭКГ), она покажет сердце, которое в состоянии стресса находится в напряжении

Как лечиться?

Лечение с помощью медикаментов.

  • Медикаменты увеличивают поступление крови в сердце, расширяя коронарные артерии. Вам незамедлительно станет легче.
  • Бета блокаторы, блокаторы кальциевых и калиевых каналов уменьшат нагрузку на сердце, снижая частоту сердечных сокращений и потребность вашего сердца в кислороде. Побочные эффекты нетипичны, но они включают в себя импотенцию, поэтому сообщите об определенных неловкостях доктору, и, возможно, он порекомендует вам сменить таблетки.

Хирургическое лечение

  • Коронарная ангиопластика улучшит движение крови к вашему сердцу. Это не крупномасштабная операция, и вы будете дома в течение двух дней.
  • Коронарное шунтирование заключается в том, что суженые участки коронарных артерий заменяются артериями или венами из других частей тела, обычно из ног. Это достаточно крупная операция, и вам придется провести в больнице около недели.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость, чтобы как можно больше читателей смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал "ГРАДУСНNК" - оставайтесь в курсе всех событий. Добра в Ваши дома!