Быть старшей сестрой

15 August 2019

Во время войны дед, отец моей мамы пропал без вести. Бабушка работала на заводе , приходила поздно. Было холодно, голодно. Иногда бабушка приносила картофельные очистки которые были большим подспорьем к пайку. Однажды бабушка затопила печь и рано закрыла заслонку, почувствовала поздно,уже ночью, троих детей вытащила в коридор, открыла окно, потом легла на кровать и умерла, видимо ослабленный организм не справился. Мама очнулась первая, подошла к кровати, посмотрела на бабушку и всё поняла, ей было 12 лет и они в классе проходили, как выглядят угоревшие. Она разбудила младших, Алю и Борю, сказала " мама умерла". Они легли на кровать прижавшись к маме и спали до утра. Всё это происходило в городе Архангельске.

Потом было распределение детей. Алю 11 лет и Борю 4 лет отправили в детдом. А Вику, мою маму оставили соседке тёте Тасе, она сказала, что будет заботиться, а в детдоме мест не хватало. Об тети Тасиной заботе, когда нибудь напишу,сейчас про ужасы не буду, а пока про младших.

Моя мама, тётя Аля и дядя Боря все были маленького роста. Если я 158, мама была мне до уха, тётя Аля ещё меньше, а дядя Боря 160. Представляете какая маленькая была тётя Аля в 11 лет, да ещё истощённая?

Вот привезли их в детдом, посадили на большой кожаный диван в фойе, и оставили, ждать пока документы оформят. Вокруг них собрались дети разных возрастов. Ну как же, новенькие. Что то спрашивают, шумят,смеются, девочки трогают маленького Борю. Але страшно. А Боря совсем напуганный сидит. Тут Аля, поняла,как старшая сестра, она должна сразу дать отпор, защитить Борю. Выбрала она самого большого мальчика, пусть и не самого заводилу, но главное самого большого.И рывком, соскочила с дивана, подпрыгнула и со всей силы ударила кулачком в нос этому парню. Это было сделано с криком " Не обижайте Бореньку!!!" Все расступились, замолчали. Никто не ответил ни словом ни делом. Но с тех пор дядя Боря стал " неприкасаемый" . Его любили. Но стоило кому то ,как то обидеть или только захотеть обидеть мальчика ,со всех концов детдома кричали " Не обижайте Бореньку". Уже и тётя Аля выросла и покинула детдом, уже и дядя Боря был не малыш 4х лет,всё равно, хотя бы в шутку, но фраза звучала. Все помнили маленький героизм маленькой девочки.

Аля в 19 лет
Аля в 19 лет

ПРОДОЛЖЕНИЕ

https://zen.yandex.ru/media/grafomanka/sirota-v-pritone-5d80778543fdc000adaf654e

https://zen.yandex.ru/media/grafomanka/skitanie-i-golod-malenkoi-devochki-5d81bb63bd639600ad801be3