Самая главная деталь.

17 September 2019

картинка из интернета
картинка из интернета

В году 1979 работала я в колхозе в Белгородской области. Была там главным зоотехником женщина лет 45. Из бывших доярок, получила заочное образование и стала начальницей. Первое что я про неё услышала , ещё в районном управлении, что она такой « специалист», что закупила для колхоза породистого быка на племя бракованного, без тестикул, в простонародье, без яиц. Потом я неоднократно слышала , как ей это припоминали колхозники, когда хотели её оскорбить. Дело в том, что племенной, породистый бык- очень дорогая покупка, даже для колхоза. Видимо в племхозяйстве что то не доглядели, загубили дорогого быка, но на их счастье нашлась дурочка, которая брак купила. Быка сдали на мясо, а её на денюжки «обидели».

Через пару лет я переехала в другую область и устроилась зоотехником селекционером в небольшое, по советским меркам, хозяйство.

Однажды, отправляют меня , за 350 км, в областной центр за племенными хрячками. Хозяйство их закупило в прибалтике, надо было принять на станции перегрузить из вагона в грузовик, расписаться и привезти . Дали мне в помощь грузчика и поехали мы втроём в Мурманск, шофёр, грузчик и я.

Приехали. Нашли вагон. Там тоже мужики сопровождающие. Положили они трап с бортиками, от вагона в кузов и собрались хрячков перегонять. И тут я ВСПОМНИЛА быка без яиц! « Стойте, стойте, кричу». Заскочила в вагон и сказала, что бы каждого хрячка поймали и держали , что бы я ощупала, а только потом на трап. У всех 20 хрячков я старательно ощупывала наличие тестикул. Мужики изрядно поиздевались надо мной, каких я только шуток и скабрезностей ни выслушала. Но героически прощупала всех хрячков. Потом в совхозе шофёр и грузчик рассказывали это с хохотом. Но для меня главное было, что профессиональную честь я не уронила!