А вы правильно напишете эти числительные?

13 May 2020
7,1k full reads
1 min.
10k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Ниже приведены предложения, в которых необходимо изменить содержимое в скобках.

До зарплаты ещё неделя, а он остался со (100 рублей) в кармане.

Числительные 40, 90, 100 имеют всего две формы. В именительном и винительном падежах они звучат как сорок, девяносто и сто. А во всех остальных — сорока, девяноста, ста. Правильно: До зарплаты ещё неделя, а он остался со ста рублями в кармане.

Эта настольная игра стоит (800 рублей).

Со склонением в этом примере трудностей нет. Но вот нужно ли ставить мягкий знак в середине числительного? Существует правило: в числительных от 50 до 80 и 500 до 900 ставится мягкий знак в середине слова. Правильно: Эта настольная игра стоит восемьсот рублей.

Я сел в поезд в один конец с (300 рублей) за душой.

Трёхстами или тремястами? Нужно запомнить, что формы «трёхстами» не существует. Правильно: Я сел в поезд в один конец с тремястами рублями за душой.

Мне не хватает (500 рублей) на понравившийся букет.

В родительном падеже наше числительное употребляется как «пятисот». Правильно: Мне не хватает пятисот рублей на понравившийся букет.

После затянувшейся поездки я вернулся домой с (784 рублей).

В этом составном числительном нужно изменить все части. Правильно: После затянувшейся поездки я вернулся домой с семьюстами восьмьюдесятью четырьмя рублями.

В (1986 год) я уехал учиться в другой город.

В порядковых числительных, которые обозначают год, склоняется только последняя цифра. Правильно: В тысяча девятьсот восемьдесят шестом году я уехал учиться в другой город.

На покупку машины мне не хватает около (257 680 рублей).

Склонять нужно все части сложно числительного. Правильно: На покупку машины мне не хватает около двухсот пятидесяти семи тысяч шестисот восьмидесяти рублей.

~

Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.