«Фраер» или «лох»: в чём разница?

Разберёмся с этой, иногда не очень приятной, темой в русском языке. Тюремная культура, к сожалению, широко распространена среди молодежи и взрослых людей, поэтому следует различать эти слова.

Кто такие «лохи»?

В старину на Руси были такие торговцы. Называли они себя «офенями». Частенько они бывали в деревнях, где продавали крестьянам сладости и всякие безделушки. Именно крестьян офени и стали называть «лохами». Относились к ним пренебрежительно, будто бы они люди второго сорта. Со временем это слово стало обозначать простаков и глупцов. А в наши дни его охотно используют преступники, называя «лохами» своих жертв.

Кто такие «фраера»?

Это слово пришло из немецкого. Там, в Германии, фраерами называли свободных людей. Чуть позже — клиентов публичных домов. А в России его стали использовать преступники. Они наделили слово тремя значениями. Первое: потенциальные жертвы преступников. Слово схоже с «лохами». Второе: интеллигенты, люди, которые не имеют никакого отношения к преступному миру. И третье: свободные люди, которые могут стать жертвами преступников.

Получается, что для преступников лох — уже жертва, а фраер может ей стать.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь — это лучшая награда от читателя.

Канал в Telegram | Группа в Одноклассниках