Как на Руси появился самовар?

Самовар или аутепса?

Как ни странно, но самовар придумали не славяне. Говорят, его прообразом стало древнеримское приспособление аутепса, которое переводится как «самоварящий».

По форме оно несколько отличается от привычного нам самовара, но по устройству они идентичны. В античности аутепсу использовали как для нагрева воды, так и для охлаждения — вместо угля просто клали лёд.

«Самовар» или «хо-го»?

Китаю мы обязаны не только чаем, но и самоваром. Там он назывался «хо-го», что переводится как «огненный котёл». Появился более 2000 лет назад. Чаще всего «хо-го» использовали для кипячения воды и приготовления супов или бульонов.

Как «самовар» стал русским?

Некоторые историки утверждают, что первый самовар завёз в Россию Пётр I. Когда он отправлялся в зарубежные путешествия, всегда привозил интересные предметы. Так у нас появился самовар из Голландии.

Производство самоваров началось в 30-е годы XVIII века на Урале. Делали его миниатюрным. Сначала самовары использовали для подогрева воды в походных условиях. Но его быстро полюбили, и со временем самовар стал символом гостеприимства в доме.

А вы любите пить чай из самовара? Делитесь в комментариях интересными фактами об этом необычном и очень полезном предмете.