Кто такие «чайники» на самом деле? И откуда пошло это нелепое оскорбление?

«Чайник» и опытные альпинисты

По одной из версий, новичков придумали называть «чайниками» опытные альпинисты. Они постоянно наблюдали, как люди, впервые покорившие вершины гор, в обязательном порядке старались запечатлеть этот счастливый момент. И все на фотографиях выглядели примерно одинаково: одна рука на поясе, а вторая поднята вверх. Ничего не напоминает?

«Чайник» и ассы туристических походов

Другие считают, что сравнение пришло из турпоходов. Неопытные туристы брали с собой кучу ненужных вещей, в том числе и чайник. Из-за неудобной формы его сложно было поместить в рюкзак и чаще всего его просто прикрепляли снаружи на походной сумке. Это неудобно: и шумно, и о ноги бьётся. Вместо него нужно брать котелок. Поэтому новичка в походах можно было вычислить по чайнику.

«Чайник» и профессиональные водители в СССР

В советские времена водители делились на профессионалов и любителей, причём у каждой группы были свои права. Профессионалы чаще всего ездили на рабочих грузовиках и автобусах. А любители имели свои легковые машины и их прозвали сначала «частниками». Но после того, как любителей стало больше, и они часто попадали в ДТП по неопытности, из «частников» их переименовали в «чайников».

⬅ Ставьте пальцы вверх, если вы не чайник :-) И подписывайтесь — это лучшая награда от читателя.

Канал в Telegram | Группа в Одноклассниках