Нужно ли бояться кикимор?

Ошибочно считать, что кикиморы — это только болотные существа, какие-то старушки, живущие во мхе и сбивающие с пути людей. Так их представлять стали совсем недавно. В русских поверьях кикиморы — существа, которые живут в домах людей. Обычно это уродливые девушки, умершие дети или старухи. Главные занятия кикимор — прясть по ночам и вредить живым людям.

Кто становился кикиморами?

Считается, что кикиморами становились девушки или дети, которые умерли «неправильной» смертью. Например, их не крестили, они самоубийцы или их вовсе прокляли. Кикиморой могли стать мертворожденные дети, уродцы или недоноски.

Ещё кикимор насылали в дом добрых людей: просто спрятать куклу под половицей или в крыше. Через время она оживала и по ночам донимала людей. А саму куклу делали из тряпок и щепок, смоченных кровью.

Так думали наши предки.

Как выглядели кикиморы?

Выглядели они по-разному. Кто-то считал, что кикиморы — это скрюченные и безобразные старые бабки. Другим они представлялись, как длинноволосые девушки или маленькие девочки. Третьим, как бородатые низкорослые старики.

Ещё их описывали как большеголовых, худощавых, ростом в аршин с мохнатыми лапами и выпученным глазами. Иногда они говорят по-человечески, а иногда — при помощи стука или писка.

Чем занимались кикиморы?

Живут они в домах людей. Иногда — в банях или сараях. Если в доме появлялась кикимора, то всё — в доме что-то идёт не так. Ночью они принимались за свою любимую работу — прясть, ткать или плести кружева. Делали они это неряшливо, поэтому по поверьям хозяйкам часто приходилось переделывать их работу.

Кроме этого кикиморы приносили много хлопот людям. Из самого безобидного — мешать спать, пугать маленьких детей, отрезать волосы по ночам, ломать вещи или кидаться предметами. Иногда и животных мучили. Считалось, что кикиморы не успокоятся, пока не выгонят людей из дома. Самое страшное, что они могли делать, это душить людей, поджигать дома и губить жизни.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь — это лучшая награда от читателя.

Канал в Telegram | Группа в Одноклассниках