Русские писатели-матерщинники: а вы знаете эти стихотворения?

Многие относятся к мату, как к чему-то неприличному и грязному. Кто-то считает, что матерщина оскверняет родной язык. Но некоторые русские писатели ничего зазорного в таких словах не видели и часто использовали их в своих произведениях. Ведь это часть культуры. Да и как ещё точнее передать жизнь и разговоры простого народа?

В статье рассмотрим самых ярких писателей, которые не брезговали использовать ядрёные словечки. В конце — занятный вопрос для обсуждения. Пишите свои мысли в комментариях. Будет интересно!

Пушкинский мат

Александр Сергеевич Пушкин расстраивался, когда цензура не пропускала его произведения с матом. Например, он был подавлен, когда до людей не дошли народные сцены с французской и русской матерщиной в «Борисе Годунове», которые передавали подходящее настроение разговора. Говорят, что и в оригинале «Евгения Онегина» встречался мат.

Писатель литературно и метко мог использовать крепкое словцо. Только посмотрите стихотворение «От всенощной вечор…»:

Молчи ж, кума; и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой [женский половой орган] соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна!
А. С. Пушкин «От всенощной вечор…»

Юношеское хулиганство Лермонтова

Михаил Лермонтов тоже не боялся использовать в своём творчестве мат. Он воспринимался писателем как мелкое юношеское хулиганство. Лермонтов умело использовал запрещённые слова в определённом соотношении, чтобы придать своим произведениям остроты. Сейчас можно найти много его нецензурных поэм и стихотворений. Вот пример:

<…>
Мой Pierre не слишком интересен,
Ревнив, упрям, что ни толкуй,
Не любит смеху он, ни песен,
Зато богат и глуп, как [мужской половой орган]
Отрывок из поэмы «Монго» М. Ю. Лермонтов

Пьяные стихотворения Есенина

Совсем без стеснения использовал в своих стихах матерщину и талантливейший деревенский поэт Сергей Есенин. Он вёл разгульный образ жизни и многие его считали скандалистом и пьяницей. Некоторые лингвисты утверждают, что именно в пьяном угаре он сочинял хулиганские стихи. Как было на самом деле, неизвестно. Но остается фактом, что такие стихотворения были очень дерзкими, меткими и доходчивыми:

Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за узду,
Посылай всех и каждого на [мужской половой орган],
Чтоб тебя не послали в [женский половой орган]!
С. Есенин «Не тужи, дорогой, и не ахай»

Вызов общественности Маяковского

Маяковский тоже разбавлял свои произведения матерными словечками. Будучи революционером по взглядам, мат он использовал как вызов общественности. Ему приписывают огромное количество нецензурных произведений. Но их совсем немного. Самые популярные —это стихотворение «Вам» и поэма «Во весь голос».

<…>
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре [гуляющая женщина] буду
подавать ананасную воду!
В. В. Маяковский «Вам!»

Остаётся непонятным, почему до сих пор есть цензура на мат, если даже сквозь те суровые времена писатели смогли донести до нас свои произведения в первозданном виде без редакторской обёртки.

А как вы относитесь к матерщине в литературе? Пишите свои мысли в комментариях. И ставьте пальцы вверх, если не читали эти стихотворения раньше!