Русский ядрёный мат

Нецензурные слова — часть русского языка. В прошлой статье мы разбирали, как появились бранные выражения. Теперь поговорим о происхождении слова «мат», на каких трёх китах он держится и обсудим, стоит ли ужесточать официальный запрет на сквернословие. Читайте комментарии и пишите свое мнение!

Откуда взялось это слово?

Мат и смерть короля

Некоторые предполагают, что слово заимствовано из французского языка и означало оно раньше «смерть короля». Недаром в шахматной игре есть фраза «шах и мат», которая заканчивает игру. Эта теория весьма сомнительна, да и в подобном значении слово стали употреблять только в XVIII веке.

Мат и брачные игры

Советский лингвист Л. И. Скворцов считал, что «мат» произошёл от громких звуков, наподобие «ма», «мя», которые напоминали рёв животных в период брачных игр. В таком случае слово означает «громкий голос» или «крик». Если подумать, бранные слова произносят чаще всего на повышенных тонах.

Мат и нечисть

Филологи связывают наше слово со славянским «матога». Оно переводится как «чудовище», «призрак» или «колдунья». Согласитесь, что-то в этом есть! Ведь не зря некоторые называют «мат» языком чертей и прочей нечисти.

Мат и мать

Самой распространённой версией является утверждение, что «мат» произошёл от слова «мать», ведь они очень похожи. Первые матерные слова связаны с оскорблением матерей того, на кого направлена немилость. Отсюда и появилась привычка посылать «к чёртовой матери».

Три кита русского мата

Лингвисты утверждают, что русский мат всегда держался на трёх словах, которые означают мужские, женские гениталии и процесс совокупления. Чуть позже сюда примкнёт и четвёртая составляющая – блудная женщина. Ещё учёные на сегодня насчитали всего 7 русских матерных слов, а остальные являются лишь их формами.

Мат важный пласт русского языка

Хоть словообразующих выражений не так много, зато спектр их значений — хоть отбавляй. Не зря некоторые считают, что без мата нам не обойтись. Разве найдётся слово, которое сможет передать несколько чувств человека разом? Да и после того, как выругаешься хорошенько, даже эмоциональное напряжение куда-то уходит.

Другие считают, что мат портит русскую культуру. Он загрязняет язык и сеет бескультурье, злобу и насилие. Кто-то вообще считает, например, служители церкви, что бранными словами мы призываем несчастья к себе и тому, на кого ругаемся. Ещё противники мата уверенны — когда искоренится мат, люди станут приветливее и добрее.

Нет сомнения, что мат крепко вселился в сознание русского человека и, наверное, нет таких людей, кто хоть раз, да не проронил бранное слово. Ввести запрет на нецензурную лексику скорее бессмысленно, ведь не накажешь же всех, да и как за этим следить? К тому же, тратить усилия на отлавливание «матерщинников» весьма глупо, потому что есть правонарушения намного серьёзнее.

А как думаете вы, стоит ли запрещать мат или нет?

Эта статья пятничный большой материал. Каждую неделю мы берём интересную тему и разбираем её по кусочкам. Поддержите автора и иллюстратора комментариями и лайками. Они будут рады.

Канал в Telegram | Группа в Одноклассниках | Стать грамотным