8 слов-паразитов, нещадно засоряющих нашу речь. Лучше от них избавиться

24k full reads
38k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как бы типа ну короче всё супер… Знакомо? Наверняка из ваших уст хотя бы раз в жизни звучало что-то подобное. Что такое заполнители пауз? Рейтинг из восьми распространённых слов-паразитов по версии автора канала.

Источник: https://ru.depositphotos.com/category/business-finance.html
Источник: https://ru.depositphotos.com/category/business-finance.html
Источник: https://ru.depositphotos.com/category/business-finance.html

Добрый день всем читателям!

Без слов-паразитов подчас обойтись невозможно. Посудите, всегда ли мы можем сделать нашу повседневную, обиходно-разговорную речь вычищенной, рафинированной и отшлифованной до блеска? Вряд ли. Однако это не значит, что так может продолжаться всегда. В публичном пространстве, во время выступлений, деловых встреч такого безобразия желательно не допускать. Статья мягко, ненавязчиво на это намекает.

Исследуется ли подобный фено́мен в лингвистике? Да, есть даже термин «заполнители пауз». Например, в одном из словарей по культуре речи находим:

Это определенные слова или стандартные звуки речи, которые как бы устраняют вынужденную и нежелательную паузу в речи: – э-э-…, -м-м-м-…, как это?… это…, вот…, так сказать… и др. Это вопрос… – м-м-м-…спорный, Ваше поведение… – э-э-э-… неадекватное.

Теме посвящено много научных статей. Зачастую употребление того или иного слова — индивидуальная особенность человека. Кто-то любит на всё отвечать «Интересно!», а кто-то не обходится без «короче».

И когда слово повторяется из раза в раз, не придавая никакого смысла высказыванию, оно становится словесным паразитом, мусором. Такого не бывает, чтобы слово родилось в языке и сразу начало паразитировать. 😄

В Энциклопедическом словаре по психологии и педагогике есть термин паралингвистические ошибки. Их список довольно большой, вот три важных фактора:
— говорить крикливо и вообще слишком громко в обычных камерных условиях беседы;
— слишком медленно, насилу подбирая слова;
часто вставляя заполнители пауз («э-э-э», «м-м-м» и т. п.).

Давайте разберёмся, какие же бывают заполнители.

8 место. В принципе

Словоформа в принципе ничего плохого не скрывает. Но когда её употребляют в конце или начале каждого предложения, становится не по себе.

В принципе, я готова. Я не против, в принципе.

Чаще всего это вводное слово со значением «в сущности говоря, по сути говоря», которое выделяется запятыми. Хотя оно и обстоятельством бывает, означая «принципиально, в основном, в целом», тогда знаки препинания не требуются.

Для меня это в принципе неприемлемо. Естественно, в таком контексте ни о каком словесном паразитизме речи не идёт.

7 место. Супер

Единственное заимствование в сегодняшнем списке. Единственное слово из нашего рейтинга, которое может быть приставкой. И вроде всё с ним хорошо, но какое же оно прилипчивое!

Ах, прошло всё супер! Какая же суперская статья! Суперъяхта, суперприз.

Напомню, вдруг кто не усвоил предыдущий урок: перед «е», «ё», «ю», «я» после супер- и других приставок на согласный (русских или иноязычных, без разницы) пишется твёрдый знак.

6 место. Вообще, вообще-то

С этих слов чаще начинают предложение. По большей части они ни к селу ни к городу. Этому слову мы слишком много внимания уделяли раньше (отдельно рассказывал, нужна ли запятая после «вообще» и «в общем»), поэтому пожелаем ему меньше вклиниваться в нашу речь и пойдём дальше.

5 место. Короче

Перед нами не просто сравнительная степень прилагательного «короткий», оно ещё и вводным словом может быть. И так получилось, что в русском языке ему уготована роль эмоционального заполнителя пауз. Чуть выше вероятность услышать постоянное короче от вспыльчивых, импульсивных людей.

Короче, сейчас я тебе всё объясню. Короче, закругляемся!
Ну, встретились мы, короче. Эй, короче, деньги есть? А если найду?!

Может, сделаем нашу речь короче без «короче»?

4 место. Просто

Это слово, на мой взгляд, лидирует в молодёжной среде. С него начинают предложения, им заполняют неловкие паузы, когда нервно подбираются слова и составляются в единое предложение.

Мы просто опоздали, извините. Просто я не хочу этим заниматься.

— Зачем ты поступил на эту специальность?
— Просто. Мама сказала.

Я раньше частенько грешил этим словом, особенно наряду с тем, которое займёт первое место. Избавиться от него было… просто.

3 место. Типа

Слово «типа» — это родительный падеж существительного «тип», впоследствии оно стало ещё и частицей, синонимом вроде или наподобие. Хотя даже в этом контексте оно считается разговорным, то есть по стилистике не равно двум вышеупомянутым лексемам.

В речи многих людей оно стало каким-то универсальным заменителем всего подряд.

Короче, я тут это, говорю ей типа…

Из всего этого списка оно кажется наименее приятным. Особенно когда пишут «типо». 😕

Но пальму первенства мы ему не отдадим.

2 место. Ну

Нуу типа…как бы сказать покороче. Узнали себя? 😁 Это частица, которая служит для усиления последующего высказывания. Кроме того, есть ещё и выражения ну да, ну и что, ну уж, ну что, ну что ж, которые выделяются запятыми, иногда тире.

Ещё это может быть грубым, невежливым откликом на предыдущее предложение. Отличить частицу ну от междометия (при восклицаниях тоже употребляется) довольно сложно, необходимо опираться на интонацию.

В качестве частицы (при подведении итогов особенно) «ну» замечена довольно давно. В Национальном корпусе русского языка можно найти примеры употребления, взятые… из литературы XVIII века. В этимологических словарях пишется, что «ну» — это общеславянское звукоподражание.

1 место. Как бы

Даже если у человека всё хорошо с речью, конструкция как бы нет-нет да прорвётся. Причины как минимум две:

— неуверенность в себе;
— недостаточная осведомлённость в предмете разговора.

Не всегда можно отличить, насколько хорошо как бы вписывается в предложение. Однако уж точно оно лишнее в следующих высказываниях или нуждается в уточнении.

Я как бы прочёл эту статью. Мы как бы собираемся над этим работать.

В своём основном значении как бы равно по смыслу «как будто», «будто бы», «если бы». Мы как бы согласны на эту работу.

Пишите, что думаете по этому поводу, какие слова-паразиты вы замечали за собой. Какой ваш личный рейтинг слов-паразитов? Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал.

6 ошибок в русском языке, которые стали эпическими | Наш телеграм-канал | Наш сайт