45 869 subscribers

«Нет никакой деградации русского языка». Интервью с лингвистом. Цитаты и тезисы

15k full reads
23k story viewUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Интересный материал о русском языке в начале июля вышел на «Лайфхакере». Это интервью с лингвистом Максимом Кронгаузом о русском языке, грамотности, интернет-сленге, заимствованиях и культуре речи. Делюсь наиболее интересными и важными тезисами, уж очень они мне понравились. Всего 10 цитат.

«Нет никакой деградации русского языка». Интервью с лингвистом. Цитаты и тезисы

Кто такой Максим Кронгауз

Советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ. Автор книг «Русский язык на грани нервного срыва», «Слово за слово: о языке и не только», «Самоучитель Олбанского», один из создателей словаря интернета (2016), в который вошли знаковые слова, выражения и мемы за все время существования Рунета. Часто он читает лекции о том, как меняется язык и что этому способствует.

Максим Кронгауз регулярно даёт интервью ведущим СМИ и медиа. Пожалуй, чаще него в публичном поле из лингвистов появляется только Владимир Пахомов — главный редактор Грамоты.ру.

По таким интервью можно приблизительно узнать мнение научного лингвистического сообщества о тех или иных вопросах.

Что ж, приступим. Курсивом выделил цитаты из интервью, а обычным шрифтом — собственные комментарии.

«Словари отстают, и это проблема»

1. Русские словари очень сильно отстают от нашей сегодняшней речи. Многие слова, которые мы уже активно употребляем, с трудом в них пробиваются. На мой взгляд, это проблема. И я в этом вопросе совсем не консервативен.

Действительно, толковые и орфоэпические словари отстали лет на 5 минимум. Если орфографический словарь регулярно обновляется (Институт русского языка давно поддерживает электронный ресурс «АКАДЕМОС» на orfo.ruslang.ru), то с остальными пока не заладилось. Чтобы проверить ударение, нужно как минимум три словаря открыть.

2. Интернет даёт нам возможность создания источника нового типа — словаря быстродействия. В нём мы сможем фиксировать новые слова, даже если в будущем они не приживутся.

Если я правильно понимаю, у нас вообще нет ситуативного словаря русского языка. Вспомнили об этом только в прошлом году. Тогда назрела насущная проблема кодификации всем известного слова на букву «к»: как его писать, с каким ударением, что делать с лавиной слов, появившихся ситуативно во время всего того апокалипсиса.

В итоге его зафиксировали в «Русском орфографическом словаре РАН» с ударением на «и»:

«Нет никакой деградации русского языка». Интервью с лингвистом. Цитаты и тезисы
3. Я не считаю, что мы говорим неправильно, если используем слово, которое ещё не вошло в существующие словари. Например, никто не упрекает людей в неграмотности, если они произносят слово «хайп». Отсутствие многих новых слов в словаре больше говорит об отставании нашей лексикографической традиции.

Возвращаемся к пункту №1. Хотя тут не было конкретики, какие именно слова подразумеваются. Мне было бы очень интересно посмотреть гипотетический словарь пришедших и ушедших слов в течение последних пяти лет.

«Консерваторы, охранители языка проигрывают»

4. В языке всегда идёт борьба между консерваторами и новаторами. Я ни в коей мере не консерватор. Я считаю, что язык вынужденно изменяется. В том числе потому, что в него приходит много заимствований. Мы во многом разучились разрабатывать русские аналоги заимствованиям. И так называемые охранители родного языка пока проигрывают борьбу.
Но здесь нет правых или неправых: это всегда вопрос меры и вкуса.

И добавить нечего. О заимствованиях своё мнение неоднократно высказывал: отношусь к ним спокойно, язык сам разберётся, но их употребление в речи нужно контролировать.

5. В интернете очень высокая скорость распространения информации. Это влияет и на существование слов. Раньше сам процесс запускался сравнительно редко, а его результаты — слова — жили долго (века или десятилетия). А сейчас всё наоборот: слова забываются довольно быстро, зато придумываются чуть ли не каждый день.

Что ж, быстрый темп жизни диктует свои правила. Мы не успеваем осмысливать слова, которые приходят в наш язык (чаще всего) или образуются в нём самостоятельно (в прошлом году «обнуление» зажило новой жизнью).

— Смайлики и эмодзи — это уже часть языка?

6. Смайлики (хотя и не все), безусловно. А эмодзи в гораздо меньшей степени. Хоть они и часть нашей системы коммуникации, это всё-таки картинки, а не языковые знаки. К последним прежде всего относятся смайлик‑улыбка и хмурый смайлик.
Смайлики конкурируют со знаками препинания, например вытесняют точку. Они вполне встраиваются в языковую систему в широком смысле слова.

Интересно, а когда-нибудь у нас будут правила сочетания смайликов со знаками препинания? :)

О точке в конце сообщения

7. Точка в конце сообщения исчезает, потому что её отсутствие не мешает пониманию. Мы ведь опускаем её не в каждом предложении, а в конце короткого сообщения, которое и так выделено рамкой.

Спорное суждение, не сказал бы, что точка в конце сообщений исчезает. Однако о её непростом положении говорят уже несколько лет. Восприятие точки среди молодых людей 20 — 30 лет однозначно поменялось.

8. Если следовать правилам, то точку нужно ставить, но ничего страшного не произойдёт, если этого не сделать. Собеседник вряд ли подумает, что вы неграмотны. Теперь многие вообще воспринимают её как особый знак, выражающий серьёзность или недовольство пишущего.

Зачастую я не обращаю внимания, если кто-то не поставил точку в конце сообщения. Как уже писал неоднократно, даже к истинным орфографическим ошибкам не люблю придираться.

Как расширить свой словарный запас

9. Если вы хотите обогащать свой язык, то нужно читать всё: современные книги, нон‑фикшен, советскую литературу, классику XIX века.

Под нон-фикшен подразумевается литература нехудожественных жанров.

— Какие заблуждения вас как лингвиста раздражают больше всего?

Меня безумно раздражает миф о гибели русского языка. Потому что самая большая угроза для него — это когда он исчезает из общения, коммуникации. Но русский язык активно используется — мы на нём говорим и переписываемся. Так что ни о какой гибели и деградации речь не идёт. Безусловно, нужно волноваться по поводу родного языка. Но такой плач меня раздражает. Часто это манипуляция общественным мнением.

Как же в точку сказано! Добавлю, что во время подобных рассуждений о «деградации» путают язык и речь. Страдает у нас культура речи, но не язык. Почистить от словесного мусора можно речь, но не язык.

Хотелось бы, чтобы таких интервью было побольше, чтобы люди говорили и дискутировали о русском языке. Пишите, что думаете по поводу этих тезисов. Всех благодарю за внимание. Проверьте, подписаны ли вы на канал, чтобы видеть в дальнейшем новые публикации.

Оригинал интервью размещён здесь.

8 слов-паразитов, нещадно засоряющих нашу речь | Наш телеграм-канал