Очкур, пупырловка, копытить: какие слова употребляются в разных регионах России. Исследование Яндекса

6 June
2,7k full reads
2 min.
3,5k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вчёсывать и банчить, тормозок и чепырка. Что это за слова такие? Примеры региональной лексики из обширного исследования Яндекса.

Добрый день всем читателям!

6 июня, то есть сегодня, отмечается День русского языка. К этой дате Яндекс совместно с лингвистами Института русского языка РАН провёл занимательное исследование и опубликовал его в своём блоге. Цель — выяснить, как говорят люди в разных регионах России.

Я решил привести несколько примеров подобной лексики (из исследования, конечно же), а также поднять соответствующую тему в комментариях. Быть может, в вашем регионе бытуют ещё какие-нибудь необычные слова?

Маленькая ремарка. День русского языка празднуется 6 июня, потому что в этот день родился Александр Сергеевич Пушкин. Он считается основоположником русского литературного языка. Сегодня прошло 222 года (какое интересное число!) со дня рождения поэта — 6 июня 1799 года по новому стилю.

Специалисты изучили статьи и комментарии 6 млн пользователей Яндекс.Дзена. Получилось 11 млрд (!) словоупотреблений. Учитывались все регионы страны. Далее «вместе с лингвистами из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН отобрали самые интересные слова и дали им определения».

В основном фиксировались слова, которые жители других регионов могут не понять, поскольку у них так не говорят. Особенно важно было учесть лексику, не зафиксированную в словарях и Национальном корпусе русского языка. Хотя и знакомые всем петербургские бадлон с поребриком там тоже есть.

Анадысь — на днях, некоторое время назад. Моя бабушка анадысь отметила столетие. Воронежская, Липецкая область.

Баклажка — пластиковая бутылка. Воронежская, Липецкая, Орловская область, Республика Мордовия.

Что-то мне подсказывает, баклажку знают не только в этих краях.

Банчить — торговать, барыжить. Банчить джинсами на базаре. Оренбургская, Свердловская, Томская область.

Вехотка — мочалка. Мыться с мылом и жёсткой вехоткой. Алтайский край, Новосибирская и Томская область, Пермский край.

Вкатывать — нравиться, радовать, приносить удовольствие. С этой приправой любое блюдо вкатывает. Амурская область, Камчатский, Приморский, Хабаровский край, Сахалинская область.

Вчёсывать — говорить неправду, загонять. Оренбургская область.

Грамотёшка — грамотность. Многие люди пишут статьи на Дзене, но с грамотёшкой у них так себе. Омская область, Приморский край, Республика Бурятия.

Забутовка — еда, собранная с собой. Брать на работу забутовку. Кемеровская область (Кузбасс).

Иха, ихо, ихи — их, принадлежащий им. Если их прогнать, кто будет делать иху работу? Отмечено сразу несколько регионов, в частности: Нижегородская, Оренбургская, Пензенская область, Республика Мордовия, Самарская, Саратовская, Тамбовская и Ульяновская область.

Копытить — тяжело работать. Они взяли ипотеку, теперь придётся много лет копытить. Иркутская, Сахалинская область, Хабаровский край.

Куку́ндер — способность разумно мыслить, «крыша» (кукундер поехал — крыша поехала). У неё окончательно съехал кукундер. Волгоградская область.

Купорка — домашнее консервирование, домашние консервы. Купорка огурцов и помидоров. Ростовская область.

Однюшка, однёшка — названия однокомнатных квартир. Кемеровская, Новосибирская, Томская область, Забайкальский край.

Очкур — отдалённый район. Переехать из центра города в очкур. Приморский край.

Пендитный — привередливый, придирчивый. Ростовская область.

Помидора — помидор. Нижегородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская область.

Пупырловка — глухая деревня. Что за прикол: приехать из Пупырловки, а потом хаять место? Калининградская, Саратовская область.

Тормозок — еда, которую берут с собой на работу или учёбу. Ешьте дома или берите с собой тормозок. Республика Коми, Тульская область.

Это же ещё и юг России, а также Донецкая область, нет?

Хабзайка — училище, среднее специальное учебное заведение. Не поступил в университет и попал в хабзайку. Калининградская, Мурманская область, Республика Карелия.

Чепырка — автомобиль ВАЗ-2114 (LADA Samara). Зачем нам Мерседес, ведь можно и на чепырке ездить. Республика Татарстан.

Ссылка на исследование Яндекса с интерактивной картой здесь. Там же размещён тест на знание региональной лексики. А ещё вы можете помочь лингвистам и пройти опрос по поводу употребления тех или иных слов. Я очень рад, что региональная лексика у нас исследуется и не забывается.

Всех с Днём русского языка! 😉

Интерактивная карта с сайта исследования: https://yandex.ru/company/researches/2021/local-words
Интерактивная карта с сайта исследования: https://yandex.ru/company/researches/2021/local-words
Интерактивная карта с сайта исследования: https://yandex.ru/company/researches/2021/local-words

Необычные наречия, которые мы редко употребляем, но они до сих пор есть в русском языке | Наш телеграм-канал | Копия статьи на нашем сайте