Одно из самых загадочных правил русского языка. Наречия с прилагательными. Странности со словом «реально-жизненный»

3,2k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В русском языке есть правило, которое как будто сразу говорит: нате вам побольше исключений. А у этих исключений есть исключения из исключений! Это сочетания наречий с прилагательными и причастиями, а также написание сложных прилагательных.

Фото из личного архива автора. Финский залив.
Фото из личного архива автора. Финский залив.
Фото из личного архива автора. Финский залив.

Поговорим только о частностях, начнём с самого лёгкого, а завершим истинной головоломкой и лингвистическим блужданием.

1. Цвета или оттенки качества

Если прилагательное обозначает цвет или оттенки качества, оно пишется через дефис. Красно-жёлтый, кисло-сладкий. Исключение — чернобурая лисица. И всё! А просто черно-бурый будет писаться через дефис, не путаем!

2. Подчинение

Слитно пишем, если прилагательное образовано от слов, отношение между которыми носит подчинительный характер (одно зависит от другого). Железная дорога → железнодорожный. Дальний Восток → дальневосточный. Сельское хозяйство → сельскохозяйственный. Думаю, сложностей здесь нет, вряд ли кому-то придёт в голову написать «железнодорожный» через дефис.

Но есть исключения! Гражданско-правовой (хотя гражданское право), валютно-обменный (и неважно, что обмен валюты), лечебно-физкультурный, уголовно-процессуальный. В правилах пишется, что дефис тут нужен из-за относительных прилагательных в первой части с суффиксами -н-, -енн-, -ое-, -ск-.

3. Наречие с прилагательным и причастием

Обычно пишется раздельно. Диаметрально противоположный, жизненно важный, экологически чистый, ярко выраженный, научно обоснованный.

И тут начинается свистопляска. Есть прилагательные вроде вечнозелёный, сильнодействующий, которые относятся к «словам-сращениям, образовались из сочетания наречия с последующим прилагательным или причастием». Быстродействующие средства.
И есть «свободные сочетания наречий с причастиями или прилагательными, пишущихся раздельно».
Быстро действующий в экстремальных ситуациях человек.

  1. Кустарник, густо растущий у входа в дом.
  2. Для маскировки лучше выбирать густорастущий кустарник.

Хотя в этих двух примерах разница между прилагательным и причастием чувствуется сразу.

Зато сложновыговариваемый, трудновыговариваемый пишутся слитно.

Но: трудно выговариваемое для ребенка сочетание согласных (упор на слове «трудно»).

4. Равноправие

Ещё через дефис пишутся слова, обе части которых обозначают равноправные понятия. Садово-огородный (сад и огород), звуко-буквенный (звуки и буквы), англо-русский (английский и русский).
Но есть исключения! Глухонемой, нефтегазовый, тазобедренный и многое других слов.

И есть одна история.

5. Блуждание

Недавно я, как обычно, проверял, какие новые слова появились в «Русском орфографическом словаре» РАН (общедоступный ресурс «АКАДЕМОС», о котором уже неоднократно писал). Это проще простого делается: набираем в поиске 2021 и смотрим. Нашёл среди них такие прилагательные:

  • реально-жизненный, реально-исторический, реально-вещественный, реально-предметный.

Этих слов раньше не было в словаре, их добавили только в этом году и начали подгонять под общее правило.

На их смежном ресурсе от Института русского языка (называется «Орфографическое комментирование русского словаря») можно почитать подробные правила, касающихся самых разных слов. Вот я и решил узнать, откуда тут взялся дефис.

Привожу формулировку целиком.

Пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных с суффиксом, несмотря на подчинительное отношение основ, в сочетании со второй частью — относительным прилагательным.

Но! Раздельно в сочетании со второй частью — качественным прилагательным, напр.: визуально эквивалентный, визуально неоднозначный.

Три важных признака качественных прилагательных: могут образовывать степени сравнения, есть краткие формы, от них образуются наречия на -о/-е.

Выходит, «жизненный» рассматривается только как относительное прилагательное. Хотя о нём давно спорят.

На «Грамоте.ру» даже есть отдельная тема на форуме (от 2008 года), где многие утверждали, что слово себя ведёт как качественное прилагательное, поскольку наречие от него можно образовать — жизненно. Да и о зыбкости границ между качественными и относительными прилагательными (которые могут переходить в качественные) часто говорилось в разных академических пособиях.

Решил копать дальше и понял, что с этой темой творится настоящий бардак. Например, естественно-исторический и естественно-научный в орфографическом словаре до 1974 г. писались слитно. Сейчас у них дефисное написание, поскольку действует то же самое правило, что и для реально-жизненный (относительное прилагательное во второй части).

При этом Большой толковый словарь редакции 2014 г. (на который многие опираются, поскольку он размещён на Грамоте.ру) до сих пор фиксирует слитное написание, чем вводит людей в заблуждение.

А на том самом сайте «Орфографическое комментирование русского словаря» от Института русского языка прямо написано: «Сформулировать общее правило не представляется возможным» (тут имеется в виду сочетаемость наречий с прилагательными, причастиями и отпричастными прилагательными). А мы ещё спорим о правописании одной и двух «н», оно самый настоящий образец последовательности по сравнению с тем, что мы сегодня обсудили.

В общем, если захотите написать «реально», то сто раз подумайте, а надо ли оно вам. У кого-то это отдельное слово-паразит.

А как бы вы написали «реально-жизненный»? Как вы определяете, где нужен дефис, а где слитное/раздельное написание? Проверьте, подписаны ли вы на канал, чтобы видеть новые публикации.

Слова, которые раньше писали иначе: конфорка, прийти, деланый и считаный | Наш телеграм-канал